榆社社城镇:易地搬迁搬出美好新生活

2019年08月02日09:55  来源:人民网-山西频道
 

人民网榆社8月2日电  新修建的房屋错落有致,巷道干净整洁,基础设施齐全。日前,走进榆社社城镇易地扶贫搬迁安置点,宜居宜业的乡村新景徐徐展开。

7月27日,榆社社城镇举行易地搬迁后续产业(中药材)分红仪式,这标志着社城镇广大贫困群众在搬进了新房子后,后续产业发展、家门口就业务工也有了保障。

分红仪式当天,145户贫困群众每户领到了500元的分红资金。领到分红资金的贫困群众都笑的合不拢嘴,纷纷赞扬党的扶贫好政策,分红仪式现场被喜悦的气氛笼罩着。

据了解,社城镇在做好搬迁小区建设的同时,镇党委政府同步统筹谋划、精心安排部署搬迁群众的后续产业发展。积极与天生农牧有限司合作建设了220亩的中药材种植示范基地,预计,该基地3年后产值可达330万元,亩年均纯收入可达3433元,每年可为145户易地搬迁户保底分红500元。

此外,除发展中药材种植产业外,社城镇还围绕移民搬迁集中安置小区,在紧邻集中安置小区东侧引进并建起了可容纳200余人务工的劳动密集型服装加工企业,每年可为145户搬迁户每户保底分红300元;离安置小区东面不足500米,发展了特色水产小龙虾养殖,占地60亩,发展了5个虾塘,每年可为145户搬迁户每户保底分红500元;在中药材基地对面正在推进实施总投资960万元规模占地125亩的花卉产业示范基地,该项目年可产值426万元,年利润可达172万元,可覆盖贫困户381户,同时还能带动100余名闲置贫困劳力参与务工,人均可增收4000元。这些后续产业陆续实施建设,确保了搬迁群众真正实现家门口务工、家门口挣钱。(乔慧)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】