蚊子偏爱小孩、穿黑衣服者 它真的是"看人下菜"吗?

高雅男  来源:人民网-科普中国

2019年08月02日18:27  
 

夏天到了,蚊子也就出现了,被咬了痒痒难受,有的人甚至对蚊子叮咬过敏,身体局部出现肿胀。更过分的是,蚊子在吸血的同时还会向血管里注射它的“毒液”,其中含有甲酸、具有抗凝血功能的柠檬酸钠以及一些不确定成分。另外,蚊子也是传播疾病的媒介,如疟疾、丝虫病等。

然而,蚊子好像总是青睐一些人群,于是就有了很多“民间理论”,如“因为小孩的血香,所以蚊子喜欢咬小孩”“蚊子喜欢黑色,就咬穿黑衣服的人”等。那么,蚊子咬人真的分人吗?

蚊子喜欢胺类物质的气味,如三甲胺。人血液中的氨基酸和乳酸反应先生成一种复合氨基酸混合物,再和汗液中的胺结合就得到三甲胺。小孩的新陈代谢很快,所以得到的附和氨基酸混合物就多,再加上好动、出汗多,其得到的三甲胺也多,所以蚊子才格外青睐小朋友。成人在运动出汗时,也会生成大量三甲胺,所以蚊子似乎对汗味重的人也很感兴趣。

还有一个奇怪的现象,蚊子在晚上格外喜欢叮脚,这又是为什么呢?人脚上的细菌会散发出奇异的味道,类似胺类,细菌越多,味道越重,虽然蚊子在夜间主要靠二氧化碳浓度来定位目标,但有了它喜爱的气味,它马上就会把目标锁定在脚上,所以避免叮咬的办法就是勤洗脚,勤换袜子。

此外,蚊子的眼睛能够看到各种颜色,还能区别不同强度的光线。强光或者完全黑暗都对它不利,大多数蚊子喜欢弱光的环境。这也解释了蚊子为什么偏爱穿黑色衣服的人,因为黑色衣服反射的光线弱,不会刺激到蚊子的眼睛,相反白色反射光线最强,这也是蚊子最不喜欢的颜色。

建议大家及时祛除身上的汗味,保持个人卫生,选穿一些浅颜色的衣服,希望在这个夏天成为蚊子最“不喜欢”的那个人。

本文由北京大学医院部公共卫生学院教授陈育德进行科学性把关。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】