【跨越70年·山西篇】岚县:荒山披绿装 日子年年红

2019年08月05日15:33  来源:人民网-山西频道
 

咬定目标不放松,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。岚县地处吕梁山集中连片特困区,县域土地贫瘠,缺林少绿,是贫困与生态脆弱交织区,曾是国家级贫困县。2014年该县建档立卡共识别贫困人口21100户66272人,贫困发生率39.6%,涉及岚县所有行政村,贫困面积大,贫困程度深。

为打赢这场脱贫攻坚战,实现与全国同步建成全面小康社会,岚县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生进行安排部署。利用“山西土豆第一县”的地理优势,岚县县委、县政府立足生态脆弱与贫困落后的县情实际,抱着“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这一方红色土地”的坚定信念,创新思维,科学决策,瞄准土豆这一“突破口”,精准施策拔穷根。当地政府将经营主体发展和贫困户增收紧密联结,形成了“土豆种、土豆花、土豆、土豆宴”全产业链,覆盖所有贫困人口,被山西省人民政府授予“马铃薯基地县”,全国粮食协会授予“中国马铃薯(美食)之乡。

普通的土豆,让岚县焕发出新的生机。2019年4月,岚县如期脱贫“摘帽”。目前,当地的马铃薯产业已与生态旅游、民俗文化、特色餐饮深度融合,打造县域经济增长新引擎。与此同时,为了破解生态环境脆弱的制约瓶颈,岚县率先探索形成了合作社造林、合作社管护、林业资产收益等一系列生态扶贫新路子,实现了一个战场打赢生态建设与脱贫攻坚两场战役。

脱贫不是终点,岚县把脱贫攻坚与全面建成小康和实施乡村振兴战略紧密结合,不断拉长土豆、养殖、旅游以及工业等产业链条,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】