看二青盛会 游大美离石

580人畅游离石体验文化旅游魅力

2019年08月06日20:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网离石8月6日电  “请到离石来,窑洞门大开,黄土风情乡村游,山美水美人可爱,请到离石来,迎你进村寨,三川河水门前过,天下骨脊传四海……”8月6日上午,580名山西省内游客从太原乘坐吕梁“汾酒号”旅游专列,抵达吕梁火车站,开启他们品味离石文化、品尝离石美食、品读离石风情,亲近离石山水风光的夏日旅行。

游客们走出吕梁火车站,扑面而来的是欢迎队伍歌的海洋、舞的海洋……“欢迎你到离石来!”活动现场,负责2019年吕梁市离石区“看二青盛会、游大美离石”文化旅游主题推介活动接待的工作人员向游客们伸出了热情洋溢的双手。

离石区地处山西省西部,吕梁山脉中段西侧,是吕梁市政治、文化和交通中心。近年来,离石把文化旅游产业作为战略性支柱产业来培育,离石日益成为名符其实的旅游佳地,这里既有巧夺天工的自然之美,又有岁月积淀的人文之魅;既有上天赐予的丰富资源,又有黄土文化孕育的淳朴民风。

走进离石到处是“绿水青山”,处处是人与自然和谐共生,演绎着离石一道道靓丽的风景线。离石区“看二青盛会、游大美离石”文化旅游主题推介活动为游客们精准选择了短暂而美好的旅游线路,580名游客的离石之旅将分为AB两组,先后深入华北地区以惊险神奇著称的白马仙洞探幽访奇,在一代廉吏于成龙曾经寒窗研习的省级廉政文化教育基地安国寺观光体验。

在白马仙洞景区,来自太原万柏林区的游客张海军感慨万分,“今天这趟旅行不虚此行,不仅让我深入了解到了很多离石文化,也切身体验到了离石人民热情好客淳朴民风。我们爬了九凤山,游了白马仙洞,风光好、空气好,心情舒畅引人入胜,我会带更多的朋友来这里度假休闲。右手一指是吕梁,观景需到离石来,风景这边独好!”

在安国寺景区,来自太原的60岁游客刘玉金感慨,“来离石前,只知于成龙,不知他的成长成才之路,这次详细地了解了他的生平,安国寺景区,宜学宜游宜仿古,这次旅行不虚此行,我感到非常满意!”

据了解,“美丽乡村离石游”文化旅游产业对离石区脱贫摘帽和群众增收积极效应目前已初步显现。2018年,离石区旅游扶贫共接待游客102万余人次,其中有363个团队,实现旅游收入9800余万元,同比增长40.2%;农民乡村旅游直接经济收入共计1800余万元,人均增收6000元。旅游产业正在成为离石区贫困村脱贫致富的主导产业和新增长点,架起了群众全面迈向小康的一条“绿色通道”。(乔慧  王卫华 图片由离石区新闻中心提供)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】