赵晓春:二青会看什么

2019年08月10日07:33  来源:山西日报
 

创造性地融夏季、冬季项目于一体,共设49个大项

58个场馆中,有21个大型场馆,无一例外地成为了当地地标

“二青+”的4个追求:推进山西精神文明建设水平的提升、山西知名度美誉度的提升、山西城市发展水平的提升和山西全民健身发展水平的提升

二青会组委会常务副秘书长,山西省体育局党组书记、局长赵晓春眼中的二青会看点是什么?近日,记者就此问题进行了专访。

看比赛

——所有你能说出来的项目,几乎全都有

“看二青会,首先是看比赛。”赵晓春直接切入主题。本届青运会创造性地融夏季、冬季项目于一体,共设49个大项。奥运会一般设28个大项,从明年的东京奥运会开始,攀岩、滑板、自由式小轮车、马术、冲浪5个项目也将列入,增加至33个大项。本届青运会便把这33个大项全部列入,也就是说,奥运会的最新33个大项比赛在山西、在二青会完成处女秀。这是人类历史上第一次在大型综合性运动会中设立如此多的项目。此外,二青会还有16个其他大项,包括7个冬季奥运会项目中的5个,包括中国式摔跤、龙舟、体育舞蹈、赛马等非奥项目,还特别设立了7个跨界跨项项目。

其次是覆盖面非常之广。本届青运会允许大量俱乐部学员参加,这在以往的综合性运动会中不曾有过。这也是本届二青会人数非常之多的原因之一。同时,举办比赛的赛区非常广,二青会规模很大,其中有1/3的项目是在其他省份完成的,全国共有16个省份参与举办比赛。

更有看头的是新项目。赵晓春如数家珍:“说实在话,干体育31年,很多项目我都还是第一次在现场看。本届青运会可以说是一个项目‘万花筒’,所有你能说出来的在世界上开展比较普及的项目,几乎全都有。”

看场馆

——不仅好看,而且实用;不仅是运动员的,也是老百姓的

“看场馆,首先是看场馆本身。”赵晓春如导游般娓娓道来,“比如山西体育中心,晚上华灯初上的时候非常漂亮;比如太原市滨河体育中心,设计跟周围景观浑然一体,功能设计科学合理;比如芮城的圣天湖,是在黄河拐弯处形成的自然湖泊,二青会铁人三项赛在那里举行;阳曲县的营响极限运动基地属于民营场馆,是由一片荒山秃岭改造而成,现在是一个非常漂亮的现代化的青少年极限运动中心。”

赵晓春说,在二青会的58个场馆中,有21个大型场馆,其中有的是新建的,像临汾射击飞碟靶场、阳曲的射箭中心;有的是以往的场馆加以改造利用,进行了绿化美化亮化和功能的改善提升,它们无一例外地成为了当地地标,成了老百姓休闲的好去处。

“看场馆,还要看场馆的利用。二青会场馆建设给我省体育事业带来了发展契机。”赵晓春说。

看文化

——给二青会插上文化的翅膀,是二青会带给我们更深层次的看点

“让大家处处都能感受到二青会的文化追求,办一个有文化的二青会,给二青会插上文化的翅膀。”赵晓春告诉记者,“更深层次的看点叫‘二青+’。”赵晓春进一步阐释,“二青+”最典型之一就是4个追求:推进山西精神文明建设水平的提升、山西知名度美誉度的提升、山西城市发展水平的提升和山西全民健身发展水平的提升。

他举例说,二青会的圣火采集对芮城县西侯度遗址知名度的提升作用非常明显。“芮城当地的工作人员告诉我,去年一年西侯度遗址参观人数不足万人次,今年3月28日二青会圣火在当地成功采集后,在紧接着的4月5日清明节,仅仅两天就接待了2万余名游客,比过去一年都多,在随后的‘五一’假期,连续3天每天接待游客数均突破万人次。”

总之,二青会文化是一个非常大的看点,也是二青会带给我们更深层次的看点。(记者 李林霞)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】