平板自卸半挂车明年2月1日起停止销售

张玉

2019年08月13日16:36  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:“准生证”被叫停,平板自卸半挂车明年2月1日起停止销售

近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准GB7258-2017机动车运行安全技术条件《第1号修改单》,增加的11.3.13条规定,平板式载货车辆的平板不应有插桩结构、凹槽、集装箱锁具等装置,且平板式载货车辆、仓栅式载货车辆的载货部位不应具有举升功能或采用自卸结构,新规已于2019年8月1日起对新生产车实施。

8月2日,工信部发布第22批道路机动车辆生产企业及产品公告中,明确指出374家企业的上千款平板自卸汽车/半挂车不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》第1号修改单规定,自2019年8月1日起停止生产,自2020年2月1日起停止销售。

这意味着,平板自卸半挂车即将退出历史舞台。

兴于治超之时,争议不断

何为平板自卸半挂车?这是一种介于低平板半挂车和自卸式半挂车的车型,分为两大类:一类属于非公路运输用的重型和超重型自卸挂车,主要承担矿山、大型工程等运输任务,通常和挖掘机配套使用。另一类属于公路运输用的轻中型普通自卸挂车,主要承担砂石、泥土、煤炭等松散货物运输,通常与装载机配套使用。

记者了解到,作为一种保有量较大的车型,平板自卸半挂车身份十分模糊。在国家半挂车分类中,并没有平板自卸半挂车这种车型,意味着平板自卸半挂车缺乏生产依据,那它为什么还能进入工信部车辆公告?主要因为国家标准、行业标准在立项、出台过程中,一些市场需求大或者新产品会根据实际情况优先进入产品公告,平板自卸半挂车就属于这种情况。

平板自卸半挂车自2016年开始销量暴增,那时正是交通部等部委大力开展治超行动之时。根据GB1589-2016的规定,8×4自卸车限重标准改为31吨,减去自身车重,实际载重量仅为10吨左右。而平板自卸半挂车大多数为6轴车,减去自重,实际载重量还能达到30吨以上。在运输砂石料的自卸车市场,在平板半挂车上加装自卸装置后,用户既能多拉,还能便利装卸,因此,成为新政后8×4自卸车的替代车型,销售变得异常火爆,尤其在陕西、山西、四川等地保有量较大。

2017年6月17日,央视《焦点访谈》栏目曝光平板自卸半挂车无奈的超载后,引起社会广泛关注。报道中指明了当下针对平板自卸这类常用车型采用的治超标准存在执法不一的情况,也直言多部门管理带来的行业顽疾始终无法得到治愈。

在之前的2017年5月份,原中机车辆技术服务中心就接到了公安部交通管理科学研究所的反映:目前公告内的平板自卸半挂车在实际使用中存在大量非法改装的情况,使用者加装上部厢体变更车辆为自卸厢式半挂车违法使用,超载超限严重,危害道路交通安全。因此,当月31日,工信部突然对后翻及平板侧翻式平板自卸半挂车合格证叫停,后因缺乏过渡时间,企业反应强烈,不久后恢复上传。

取消生产利于治理超载乱象

“非法改装平板半挂车,会破坏车辆本身的结构和性能,影响车辆制动距离,给车辆行驶带来安全隐患。”中国物流与采购联合会汽车物流分会秘书长左新宇表示,改型超长货车车身过长,行驶速度过慢,严重影响道路的通行秩序,有重大事故隐患;同时会造成道路运输市场的不公平竞争,不利于道路运输市场健康协调发展,危害很大。所以,即使平板自卸车、平板自卸半挂车在一定条件下有市场需求,但它们的存在损害了行业整体利益,应该剔除。

据了解,后翻、侧翻平板自卸车并没有独立的合格证,上户的时候是按照平板半挂车的标准,但用户在上路的时候却经常会加装货厢。一旦运管部门按照平板的标准来查车,那么侧翻和后翻的平板自卸车就是属于非法改装的车辆。而且在我国各个地方的执法力度不一,就会造成有些地区侧翻和后翻的平板自卸车不受处罚,而有的地区却会受到重罚(根据《道路运输条例》第七十二条规定,将被处以2-5万元的罚款)。

罗兰贝格全球合伙人方寅亮在接受《中国汽车报》记者采访时表示,在2016年发布的GB1589法规未将平板自卸半挂车的载重量管理限制纳入其中,此次GB7258-2017《第1号修改单》是对监管法规漏洞的填补,同时有利于治理超载乱象、减少安全隐患。

此外,对于平板自卸半挂车型生产企业来说,将是一次严重的打击。工信部通报的374家生产企业,大多聚集在山东、河北等地,以中小规模企业偏多,法规实施后,对于小厂商来说几乎难以生存。另一方面,此次法规的修订将促进自卸车销量回暖,标准的自卸车,尤其是8x4自卸车,将重新受到重视并夺回市场份额。

方寅亮进一步分析,对于零部件供应商和经销商来说,由于平板自卸车是相对小众的产品,2017年政策收紧的消息传出后,大的零部件供应商和经销商已陆续开始调整自己的客户和产品结构,对新规的出台作好了一定的应对准备,受此次政策的修改影响不大。但是小型供应商和经销商受到损失将比较严重,以平板自卸车为主的小供应商、小经销商需要进行业务转型。

“准生证”虽已取消,但市场存量仍在

此次工信部的公告规定,平板自卸半挂车于今年8月1日起停止生产,但明年2月1日起才停止销售。这意味着在没有其他新约束政策出台的情况下,平板自卸半挂车还有近6个月的时间可以获得合法身份,正常上牌落户。

一位运输行业从业者告诉《中国汽车报》记者,平板自卸半挂车的报废年限是20年,但由于经常大负荷运转,正常6~7年后车辆就会处于自然报废状态。这时,车主通常会购买一辆同款新车,将旧车车架号移植到新车上,仍使用旧车手续。此外,该车型短期内或不会完全退出市场,“由于平板自卸半挂车技术含量非常低,一对父子俩从车厂购买相关零部件之后,自己就能组装成一辆新车!”看来,在“灰色手段”的帮助下,平板自卸半挂车或将在市场上“合法”存在很长时间。

需要注意的是,GB7258-2017《第1号修改单》针对平板自卸半挂车的规定,是对“新生产车实施”,而对于现存的平板自卸车辆如何处理,目前没有明确的政策。对此,方寅亮建议,为了避免受到大额处罚,已购车主可以将车辆改为不带装卸和举升机构的平板运输车,用于大件货物的运输。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】