山西试点推进煤炭“绿色开采”

选定10座煤矿开展试点,先行推进煤矸石返井、保水开采、充填开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术

2019年08月18日07:42  来源:新华社
 

日前,从山西省能源局传来消息,山西已选定10座煤矿作为省级绿色开采试点煤矿,各市也将统筹考虑各地资源禀赋,针对性选取市级绿色开采试点煤矿,为全省推广绿色开采技术积累经验。

山西是产煤大省,新中国成立以来累计产煤190多亿吨,有力支撑了我国经济社会发展,但同时也带来土地沉陷、水资源破坏、瓦斯排放、煤矸石堆存等突出问题。

自2014年起,山西部分煤矿探索以采空区充填开采为主的绿色开采方式,但由于煤炭市场下行等原因,一度进展缓慢。今年5月底,山西成为全国首个能源革命综合改革试点,煤炭绿色开采成为开展综合改革试点的一项重要任务。

经过调研,山西选定10座煤矿开展试点,先行推进煤矸石返井、保水开采、充填开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术。

按照要求,山西各市将于10月底前确定市级绿色开采试点煤矿,探索适合各自区域的绿色开采技术。(记者 梁晓飞)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

第二届全国青年运动会在山西太原开幕“新时代、新青年、爱国主义、转型发展”——4大元素展开宏大叙事背景......
【详细】第二届全国青年运动会在山西太原开幕“新时代、新青年、爱国主义、转型发展”——4大元素展开宏大叙事背景...... 【详细】

山西:主动对接开新局 开放发展天地阔走出去、到海外去,更积极地参加‘一带一路’项目建设,将晋商精神发扬光大。
【详细】山西:主动对接开新局 开放发展天地阔走出去、到海外去,更积极地参加‘一带一路’项目建设,将晋商精神发扬光大。 【详细】