二青会闭幕   副省长流泪讲述“八个好”

李梦文

2019年08月18日19:51  来源:人民网-山西频道
 

“一场二青展演,转变了三晋的文化映像。一场二青相遇,颠覆了老醯的公众形象。一场二青观赛,点燃了群众的体育热情。一场二青赛会,扮靓了各市容妆。一场二青盛会,提升了山西的发展自信。”8月18日下午,第二届全国青年运动会组委会副主任、秘书长,山西省副省长张复明在二青会新闻发布会上如是说。

竞技成绩和精神文明双丰收

二青会是新中国成立以来,山西省举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。本届青运会坚持“开放办赛、开门办体育”的理念,设置了体校组和社会俱乐部组,同时打破注册限制,只要符合参赛基本条件的运动员,都可以报名参赛。比赛共设49个大项,包括37个夏季项目、5个冬季项目和7个全能项目。同时增设冬季项目,与2022年北京冬奥会全面接轨;增设龙舟、中国式摔跤等中华民族传统体育项目,使青运会更富有“中国特色”;增设全能项目,充分利用我国不同项目之间的发展优势,立足现有资源,科学探索跨界跨项选材。

从1月14日单板滑雪平行项目开始,一直到8月18日落下大幕,比赛时长超过7个月。在这期间,34个代表团的3万多名体育健儿,以坚韧的毅力,诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。在开闭幕式期间,共有1.2万名运动员汇聚山西、同场竞技。在场地自行车、射击、举重、田径等项目上,共有2人1队破2项全国纪录、平1项全国纪录;共有3人1队破4项全国青年纪录;共有2人3队破4项全国少年纪录。此外,在迄今为止完成的兴奋剂检测中,未发现一例阳性。

“赛场上,比赛精彩激烈,年轻健儿奋勇争先,充分展示出青春的豪情与运动的美感,为观众呈现了一场场精彩绝伦的赛事体验;赛场外,服务保障贴心,各方面满意点赞。”第二届全国青年运动会副主任,国家体育总局副局长李建明表示,本届青运会特色鲜明,组织一流,精彩不断。

副省长动情讲述“八个好”

“开幕式展演好精彩、综合保障好给力、青运村里好温馨、文化交流好难忘、服务接待好周到、新闻宣传好吸睛、赛事安排好惠民、 ‘青圪蛋’志愿者好可亲。”张复明一连用8个好表达了他对二青会的感受。在他看来,无论是开幕式的创作、演职人员,还是奋战在一线的安保人员,抑或是志愿者、媒体记者等,都为二青会的成功举办付出了艰辛的努力,都是值得感谢的人。说到动情处,张复明潸然泪下。

二青会开幕式没有明星现场助兴,没有大型焰火晚会,但在节目质量、创意创新上下足了功夫,太行山、黄河、长城和山西文化元素融入青春奋斗主题,让观众感受到浓浓的山西味。

香港奥委会会长霍震霆说:“我看过很多国内外运动会的开幕式,这次青运会的开幕式给我留下的印象很深。”更有网友盛赞“堪比奥运会” “恢弘、大气、美到爆”。

也是在开幕式当天,山西省体育中心设了12个接驳点、12条公交专线,近500台公交车接送观众,近5万观众50分钟全部有序撤场。

由于赛制的改革,本届二青会青运村成为历史上开村时间最长、接待运动员规模最大的运动员村。组委会细致周到的服务也受到了多方好评。

“二青会青运村的成功运行可称为‘山西模式’,可以为我国其他运动会提供借鉴。”上海体育大学刘清早教授说。

特别值得一提的是被大家亲切称为“青圪蛋”的志愿者。二青会开赛以来,8000多名赛会志愿者、5000多名城市志愿者、3.2万余名社会志愿者的身影无处不在,为二青会提供了不可或缺的服务,成为二青会一道亮丽的风景线,被多家媒体称为二青会的“颜值担当。”

二青会综合带动效应凸显

“今日晚间,二青会即将画上圆满的句号,回顾四年来的筹办,二青会综合带动效应凸显,二青会搭台、全方位跟进、各领域发展、全社会繁荣的良好局面逐渐形成。”张复明说。

太原水上项目中心成为太原市民“打卡”的网红地,大同市体育中心成为城市地标,临汾射击飞碟靶场填补了省内空白,阳曲县、沁源县新建的体育场馆,缓解了贫困落后地区体育场馆严重滞后问题,太原师院、太原旅游职业学院等学校体育场馆建设,在满足二青会比赛需要的同时,解决了学校长期以来场馆不足、功能不全等问题。

……

借二青会之势,山西各地投资建设全民健身场地热情高涨,体育公园、健身步道、15分钟健身圈等老百姓身边的健身场所发展迅猛。近三年,晋城市新增体育场地800多处,新增体育场地面积100万平方米。长治市屯留县人均体育场地面积达到7.2平方米,跻身全国领先行列。体育设施条件的改善,体育场馆向社会开放,带动了全民健身发展。

“据统计,仅二青会倒计时100天以来,山西举办各种形式的全民健身活动500多次,参与人数30多万。”山西省体育局局长赵晓春介绍。

借二青会之势,山西各地拿出了“我家办喜事”的劲头,梳妆打扮,盛装迎宾。

太原天龙山旅游公路、自行车赛道成为网红公路;榆社县云竹湖二青会自行车赛道与山清水秀的自然环境相得益彰,成为体育运动与休闲度假深度融合的典范;随着二青会圣火采集仪式的成功举办,西侯度遗址游客爆棚,清明节期间每天游客上万人;在圣天湖铁人三项比赛期间,每天观赛人数均在5000人左右。周边的圣天湖、永乐宫、印象风陵等景区游客数量也不断攀升,旅游收入倍增。

放眼山西,青春气息覆盖全省,社会动员深入街巷,参赛健儿踊跃争先,志愿服务无私奉献,组织工作高效有序,赛场内外交相呼应,新时代青年“使命在肩、奋斗有我”的精神面貌得到充分展示。

二青会即将落幕,二青之花将在三晋大地扎根、绽放。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

第二届全国青年运动会在山西太原开幕“新时代、新青年、爱国主义、转型发展”——4大元素展开宏大叙事背景......
【详细】第二届全国青年运动会在山西太原开幕“新时代、新青年、爱国主义、转型发展”——4大元素展开宏大叙事背景...... 【详细】

山西:主动对接开新局 开放发展天地阔走出去、到海外去,更积极地参加‘一带一路’项目建设,将晋商精神发扬光大。
【详细】山西:主动对接开新局 开放发展天地阔走出去、到海外去,更积极地参加‘一带一路’项目建设,将晋商精神发扬光大。 【详细】