让中国白酒走向世界,吕梁市长卖力推介!

2019年08月24日09:57  来源:人民网-山西频道
 

2019(山西·杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛于8月21日至25日在山西省汾阳市举行。本届大奖赛征集到样品酒来自59个国家和地区,共计1748款,为历届最多。

在开幕式上,吕梁市委副书记、市长王立伟对现场嘉宾表示了欢迎和感谢。比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛不仅仅是一场简单的赛事,它更是唯一一个国际酒类的巡回赛事,每年都会来到一个不同的国家或地区举行,大奖赛的重要目标之一就是为评委介绍不同地域的本土优秀酒款,同时向世界宣传主办地的特色。对此,他特向全世界推介中国白酒,推介山西吕梁!

人民网:国际烈性酒大奖赛为何与汾阳“一见倾心”?

王立伟:一百年前,汾酒走向世界,拿到了金质大奖章。那么一百年后,我们吕梁市委、市政府,主动作为,我们和组委会共同举办,第二十届(山西·杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛。我们吕梁市委、市政府,作为一个承办方,对这次大奖赛倾注了大量的精力,汾酒集团也倾注了大量的精力。从现在来看,我们觉得三年的努力开花了也结果了。作为吕梁,世界十大烈性酒产地之一 ,汾酒产地之一 ,我们杏花村有千年的成名史,6000年的(酿造史)的代表区,我们觉得(办好大赛)既是我们的责任,也是我们的义务。

人民网:本届大赛为中国白酒走向世界,提供了哪些机遇?

王立伟:(2019年9月19日,吕梁将举办第三届世界酒文化博览会。)通过这样连续不断的平台,使得酒的集聚群有了酒的符号。我想首要的意义是表明我们坚定的改革开放的信心,坚定地让(中国)白酒走向世界,引领世界的这样一种决心。 我觉得这次布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛的意义不仅如此,它不仅是让白酒走向世界,让汾酒走向世界,更是让中国的酒文化走向世界。世界认识我们杏花村,认识我们中国古老的历史,(感受)改革开放焕发出的生机活力。

人民网:酒文化交流合作如何带动吕梁产业转型升级和对外开放?

王立伟:吕梁山绿色旅游,都有很多好的景点。文化旅游康养,在吕梁是有独特的优势,可以说这是我们吕梁转型的一个重要路径。这几年我们汾酒的改革,是在国有企业改制当中走在前面的。白酒产业是吕梁传统的,更是优势资源。我们将把吕梁的酒产业,三年时间打造成200亿元这个产业集聚群,今年看来我们就要实现了。下一个目标就是瞄准500亿元,甚至是上千亿的产业集群,这是完全可能的。所以对吕梁的产业转型,对产业的升级,对产业链条的延长,这个意义是十分巨大的。我们要通过“一带一路”,使我们清香型白酒走向世界。进一步的话,就是要让世界认识清香型白酒,认识清香型白酒的文化,我们成为世界交易的一个舞台、平台。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

“二青”太原谢幕  “三青”广西再约期待青春梦想的接续奔跑,2023年让我们相约广西......
【详细】“二青”太原谢幕 “三青”广西再约期待青春梦想的接续奔跑,2023年让我们相约广西...... 【详细】

盛世青运的山西收获青春的约会,拼搏的舞台。是二青会的宣传口号,更反映出“两转”之后山西人民的精神风貌。
【详细】盛世青运的山西收获青春的约会,拼搏的舞台。是二青会的宣传口号,更反映出“两转”之后山西人民的精神风貌。 【详细】