“山西文旅集团高质量发展”系列报道——党建篇

山西文旅集团:夯实党建  筑牢企业发展“定盘星”

桑莉媛

2019年08月29日08:59  来源:人民网-山西频道
 

“把山西文旅产业打造成山西经济转型的‘四梁八柱’之一,是文旅集团承担的责任和使命。”既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?

“归根到底,就是要落实。”山西文旅集团党委书记、董事长王文保坚定地提出了文旅集团的总体要求,坚持“三个引领”、实施“三个推动”、实现“四个突破”。

其中“坚持以党建引领企业转型发展”,成为关键所在。

两年来,文旅集团按照“13366”发展战略,以增强基层党组织政治功能和组织力为重点,以激发党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,推动集团党委各项工作全面进步全面过硬,为集团改革转型发展提供坚强政治保证。

干部队伍得到新发展

“我愿意为党的事业奋斗终生,为集团发展再立新功”“我是党员,应该以身作则”“这件事有困难,我来”

……

好的方向是成功的基石。山西文旅集团把党建引领作为企业高质量发展的方向常抓不懈。

“党建引领,领导班子和干部队伍建设是重中之重,是发挥党组织的领导核心作用的关键。” 山西文旅集团党委书记、董事长王文保说。

根据企业发展现状,文旅集团推行党委书记、董事长一肩挑,总经理兼任党委副书记,配齐专职党委副书记,将党建工作要求纳入企业章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,坚持把党的领导融入公司治理各环节,及时把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序落到实处,确保工作实效。

与此同时,集团突出选人用人政治标准,坚持选人用人正确导向,完善《中层领导人员选拔任用管理办法》等干部管理制度,切实把好干部提拔任用“入口关”和“出口关”,把敢于负责,勇于担当,善于作为的干部用起来,把好干部标准落到实处,建成高素质专业化干部队伍。

“管理是引导,不是控制。管理的目的是让员工变得更好。”鉴于此,文旅集团多方拓宽全体员工成长发展通道。

积极推进人才机构平台建设,组建项目评审专家库,搭建文旅集团人才“智库”;选派18名优秀基层干部到浙旅集团等挂职锻炼,强化文化旅游专业人才队伍建设;开展非定向优秀中层管理人员推荐工作,发现掌握后备干部50余名,人才队伍储备质量得到不断完善和提高。集团的凝聚力逐步加强,员工干事创业的热情空前高涨。

“党的建设是我们抓好各项工作的根本,党建工作抓好了,党组织的核心作用就能更好发挥,队伍的凝聚力和向心力就更加明显,什么工作都好开展。”王文保信心满满。

“三基建设”有了新提升

“此次培训组织的好,时间运用的好,授课质量高,课题内容既丰富又贴近实际。通过两天的集中学习,做到了真真切切有所收获、有所感悟。”5月31日—6月6日,文旅集团开展“不忘初心 牢记使命”基层党组织书记培训,学员代表纷纷表示收获颇丰。

事实上,两年来,文旅集团大力抓好支部书记履职能力提升,坚持全覆盖轮训基层党组织书记,切实提高支部书记开展党建工作的能力、联系服务群众的能力、带领党员团结群众做好党的各项任务的能力。

“去年春节刚过,集团党委就组织召开了以‘党建引领企业全面发展’为主题的基层党组织书记专题座谈会。也是在去年,我们新设立党组织11个,实现基层党组织的全覆盖。”文旅集团党办负责人介绍。

落实党建工作经费,建立“六有”党员活动阵地,开展主题党日7次,覆盖党员1500余名;建立换届提醒机制,扎实推进基层党组织按期换届;开展基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,13名二级党组织书记进行了会议述职;制定党建重点工作任务推进表,建立党建和“三基建设”考核评价指标体系。

……

一系列的举措,激励着基层广大党员继续加强党性修养、发挥先锋模范作用,“三基建设”得到新提升。

“对于基层党组织建设,集团还将实施‘三个推动’,推动基层组织标准化建设、推动基础工作规范化建设、推动基本能力提升工程,以此筑牢集团高质量发展的坚实根基。”王文保说。

具体来讲,文旅集团将进一步抓好干部职工履职能力提升,围绕“六大板块”建设,依托“文旅大讲堂”平台,深入实施“五大培训工程”,推动集团上下全员学习,实现干部职工专业素质和履职能力“双提升”。从而使得使全集团党的建设再上新水平,更好地指导引领企业的经营发展。

党风廉政迈上新台阶

批评教育23人次;给予党内警告3人、严重警告2人、免职2人;给予留党察看1人、解除劳动合同1人。查处违反“中央八项规定精神”问题线索3件,给予党政纪处分6人,组织处理4人。

这组数据的背后,是2018年文旅集团强化监督执纪问责所取得的效果。

对于经过严格选拨而来的党员干部队伍,文旅集团严管厚爱相结合,建立完善内部风险防控体系,从源头上杜绝腐败的发生,同时对于发生的腐败问题也坚决查处,绝不手软。

“我们的原则是惩前毖后、治病救人。”王文保说。

党风廉政建设重点是要预防在前。对此,文旅集团完善定期研究党建工作机制,建立党委领导人员责任清单,逐级签订《党建工作目标责任书》;建立党建工作约谈机制,对推动工作不力的相关人员进行提醒约谈;积极探索党委巡察纪检派驻新模式,设置2个派驻纪检(巡察)组,实现监督无禁区、零死角、全覆盖。

……

持续的惩治腐败高压态势,让广大干部职工知敬畏、存戒惧、守底线意识明显增强。把政治纪律和政治规矩挺在前面成为全体干部职工做人做事的准则。

值得一提的是,对于腐败问题和不正之风文旅集团也没有放松警惕,通过组织召开党风廉政建设工作会议,加强对“三重一大”事项的监督,切实履行全面从严治党政治责任。同时,先后制定了《深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作方案》和《集中整治突出问题工作方案》,加大对问题线索的处置力度,以严肃问责倒逼责任落实。2018年共处置问题线索40件,立案6件次。

“文旅集团将以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育和‘改革创新 奋发有为’大讨论活动为契机,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的政治领导作用,推动集团党委各项工作全面进步全面过硬,为集团公司改革转型发展提供坚强政治保证。”王文保的话掷地有声。 

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

“二青”太原谢幕  “三青”广西再约期待青春梦想的接续奔跑,2023年让我们相约广西......
【详细】“二青”太原谢幕 “三青”广西再约期待青春梦想的接续奔跑,2023年让我们相约广西...... 【详细】

盛世青运的山西收获青春的约会,拼搏的舞台。是二青会的宣传口号,更反映出“两转”之后山西人民的精神风貌。
【详细】盛世青运的山西收获青春的约会,拼搏的舞台。是二青会的宣传口号,更反映出“两转”之后山西人民的精神风貌。 【详细】