临县:科技让脱贫更有力量

——中国科协助力临县攻坚深度贫困纪实

2019年09月02日15:02  来源:人民网-山西频道
 

临县,全省深度贫困县之一。

为了帮助临县啃下贫困这块“硬骨头”,从1985年开始,中国科协就来到这里,将一腔赤诚倾注在这片黄土地上。近年来,随着精准扶贫政策的深入推进,中国科协更是充分发挥资源优势,智志双扶精准发力,助力临县摆脱贫困。

第一书记和他的“爱心桥”

6月13日,在临县城庄镇程家塔村,一条河流穿村而过,河道里一座正在修建的桥梁桥墩已经建出了地面,一根根拇指粗的钢筋排列成长方体的阵列,几名工人正在忙着工作。

“这工作真是艰苦了,看看钢筋有多结实,听说柱子打了17米深,刘书记北京、太原不知跑了多少趟。”住在附近的52岁村民高金顺感慨地说。河流另一边是水家沟村,上游有座曹家岭水库,汛期不定期放水,村民们过河很不方便,尤其秋收时节,运送粮食的平车过不去,只能雇用三轮车来回跑。“这下可闹好了,为后代造下福了。”在村子里的休闲广场上,正在施工的大桥成为村民们关注的焦点,最后常常以这样一句感叹收尾。

中国科协派驻程家塔村的第一书记刘洋是村民们口中的“刘书记”。2017年刚来程家塔村,刘洋就从干部群众口中了解到村里的这一“历史遗留问题”,并暗下决心要帮助解决。只是苦于工程耗资巨大,一时找不到合适的筹资渠道,只能在中国科协的支持下帮助村里成立起临县众民养殖专业合作社、程民种养农民专业合作社,先带领村民们大力发展马铃薯、谷子、蔬菜等种植和牛羊养殖等产业,积蓄力量,寻找机会。

“在中国科协成立60周年、中国公路学会成立40周年之际,学会响应中央和中国科协关于脱贫攻坚的号召,联合公路行业相关单位和会员决定共同为村里捐建一座爱心桥。”刘洋回忆。

为了让项目尽快落地,刘洋不知跑了多少回。5月24日,在中国科协党组和有关方面的支持下,由中国公路学会联合交通运输部科学研究院、中社交通公益基金、省交通勘察设计院、山西喜跃发集团公司等单位共同捐建的爱心桥在群众的热切期盼中终于开工。桥长88米,宽4.5米,主跨30米,总投资超过百万。“桥桩已经基本完工,现在桥台正在建设,预计8月中旬就能完工。”刘洋告诉记者。

科技助力传统产业提质增效

激发贫困群众内生动力,坚定群众脱贫信心,需要创新扶贫工作方式。

红枣是临县的传统产业,为了充分发挥资源优势,中国科协为临县红枣龙头企业山西中鹰大红枣有限公司引进红酒、黄酒、饮料加工技术,采用“公司+基地+农户”“订单农业”的模式,建设有机红枣种植基地,企业通过用工和保护价收购贫困户红枣,直接带动建档立卡贫困户200户600人增收脱贫。为解决红枣裂果等难题,成立红枣院士专家工作站,邀请中国工程院李文华院士牵头,中国林学会秘书长陈幸良、国家林业和草原局枣产业专家组组长刘孟军等专家组成院士专家团队,围绕红枣产业提质增效开展研究,并将研发的红枣酵素等产品应用到临县当地。

他们还依托丰富的枣木资源,支持临县食用菌龙头企业千山菌业有限公司等食用菌企业和合作社上马枣木香菇项目,成立食用菌专家工作站,对全县枣木香菇种植、管理、销售等环节实行统一培训、统一品种、统一配方、统一管理,平均每棒出菇可达1.8斤—2斤。“如今,临县枣木香菇远销北京、天津、上海、陕西、内蒙古等地,我们生产的枣木菌棒甚至远销海外。”临县千山菌业负责人薛军军介绍。

为了改变当地马铃薯低水平发展的状况,中国科协按照“良种化、规模化、标准化、产业化”的理念,支持白文镇张朝村临丰种养合作社、城庄镇程家塔村程民种养农民专业合作社、碛口镇前后山村锦贵农副产品专业合作社建设881亩的马铃薯科技种植产销一体化示范基地,加强对贫困户的技术帮扶,并协同中国薯网进行保底收购。项目覆盖的3个乡镇300户796人(其中建档立卡贫困户219户575人),平均亩产达5000斤,种植户人均收入2766元。

“中国科协免费给我们发种子、肥料,免费提供技术指导,去年他们提供的种薯,产量比一般的要高一倍多。”6月13日,在距离程家塔村爱心桥不远的一片地里,54岁的李金莲一边忙着侍弄西葫芦和西红柿,一边高兴地告诉记者。

播撒科学种子改良“贫困土壤”

6月23日,由中国营养学会、省商务厅、临县政府等联合参与的两场主题直播在四川成都和重庆市同时开播,淘宝网直播选派的“秀秀厨房”“吃货妹妹”两名主播,一边介绍临县农特产品,一边帮助销售。

直播扶贫是中国科协结合现代技术创新扶贫模式的产物。2018年7月,在中国科协的帮助下,临县农学会与中国演出行业协会直播分会签署了三年战略合作协议,引入一直播、淘宝直播、快手直播等直播平台,带动了临县红枣等相关产品的销售。并在北京和快手直播平台合作举办乡村电商人才培训班,培养当地农产品销售电商,扩大农产品销售的渠道。

中国科协在临县挂职副县长的周峰,组织带领临县涉农部门和吕梁山货等农特产品加工企业,在全国各地叫卖推介。“今年,临县在太原、广州、杭州、长沙等地举办了13场网络直播扶贫专场活动,累计销售当地农特优绿色农产品总额近千万元。”周峰介绍。

科普e站是中国科协为吕梁引进的一项重要科技支持项目,目前已覆盖了全部乡镇。为让科技的种子真正扎根临县,中国科协在捐建临县高级中学农村中学科技馆、临县一中云教室的基础上,还组织临县100多名中小学生和科技教师代表分别参加了中学生高校科技营、科技馆夏令营、科技辅导员培训。今年,中国科协还邀请中国自然资源学会、重庆大学规划设计研究院、中国农学会等单位,为临县编制了全县红色旅游规划、碛口乡村振兴规划、三个示范村振兴规划,绘制了未来的发展前景。

“今年是临县打赢脱贫攻坚战的决胜年。我们围绕科技助力传统产业提质增效、乡村规划引领乡村振兴、订单式培训提升技能素质等方面精准发力,确保帮助临县打赢这场脱贫攻坚战,让老区人民早日过上美好生活。”周峰这样说。(来源:吕梁日报  记者 刘少伟  刘生锋)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】