“义务教育,一个也不能少”

2019年09月05日06:42  来源:山西日报
 

8月25日,星期日,上午11时许,晋中市昔阳县东冶头镇东固壁村头,省教育厅“三服务”工作队员从一辆中巴车上下来,步行赶往村子深处一户人家。

按照省委安排部署,8月25日至26日,省教育厅集中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”活动,厅领导以及各处室负责人全部带着具体任务深入基层,走村入户,帮助老百姓排忧解难。

工作队此行的目的地是东固壁村15岁女孩申冰倩家。申冰倩家有四口人,爸爸、妈妈、她和弟弟。申冰倩小学就读于本村的学校,2017年6月毕业后,原本应到镇上初中继续学业,但由于母亲患有重病无法自理,爸爸外出打工,弟弟要上学,她便辍学在家照顾妈妈。

实现“义务教育有保障”,让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学,是解决“两不愁三保障”突出问题、打赢脱贫攻坚战的重要内容。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,围绕控辍保学,省教育厅先后下发了一系列文件,并于4月、6月分别召开了培训会和专项工作会,全面排查,建立台账,层层督促,确保落实。据悉,目前全省117个县(市、区)全部制定了控辍保学具体实施方案,省教育厅还建立了省级监测机制,精准监测各县(市、区)特别是10个深度贫困县的控辍保学工作,把农村、边远、贫困地区和流动人口相对集中地区作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、单亲、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体,每学期定期整理比对学生学籍信息,防止中途辍学。

“今年全省共排查出疑似失(辍)学应劝返儿童207人,截至8月23日,已劝返复学196人,复学率94.7%,比主题教育开展前提高了55.7%。”从太原至昔阳的路上,工作人员介绍说。当天除了去申冰倩家,他们还要到9岁的凌嘉鑫家去,目的都是劝返复学。

走过一段只容一人通过的崎岖不平的上坡路,便到了申冰倩家门口。

“你是一个特别有孝心的姑娘,在家里收拾家、做饭,照顾妈妈,做得很好。”在申冰倩家里,工作队员们的表扬让小姑娘脸上有了笑意。“不过,你年纪还小,还是要上学,要去学知识学本领。”

“好。”小姑娘很认真地点了点头。

“你们放心,家里的困难、上学的困难,我们一起来想办法解决。”工作队员们对申冰倩和她的妈妈说。

“你只要好好学习,将来再考个大学,找个好工作,不但可以更好地照顾妈妈,而且自己也能有很好的发展和美好的未来。”临走时,工作队员们一再叮嘱,“一定要回去上学,好好读书,我们还会回来看你们的。”

从申冰倩家出来后,工作队又马不停蹄地赶到凌嘉鑫家,了解他们遇到的难题并尽力帮助解决,并给他的家人做工作,确保小嘉鑫能接受完整的义务教育。

“接受义务教育,‘一个都不能少’。”同行的省教育厅厅长吴俊清说,国家已经建立起从学前教育到研究生教育全学段的学生资助政策体系,在任何一个学段,都不让一个学生因家庭经济困难而失学。当天14时,“三服务”工作队在昔阳中学为学生们专题宣讲了高校资助政策。省教育厅相关负责人表示:“我省的高校助学贷款工作一直走在全国前列,今年我们继续加大宣传力度,让覆盖全学段的国家资助政策能够家喻户晓,使山西学子都能无后顾之忧地走入校门,去完成自己的学业、实现自己的人生梦想,从而切实阻断贫困的代际传递。”

据介绍,我省第一批主题教育开展期间适逢高考录取,除了此次入校宣讲,一个多月来,省教育厅还专门组成了学生资助政策宣讲队,针对学生资助工作的重点、盲区,深入乡村、建筑工地,走到老百姓身边,为他们详细解读与切身利益相关的资助政策,受到了热烈欢迎和广泛好评。

“开学在即,孩子能不能顺利入学、能不能顺利完成学业,这是老百姓关心的重点,也是我们工作的重点。要通过扎实开展‘三服务’,守初心,担使命,实实在在提升老百姓的获得感和幸福感。”吴俊清表示。(记者 李林霞)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】