“硬核”设备世界瞩目

2019年09月06日09:08  来源:人民网-山西频道
 

我省制造的核电站环行起重机受到媒体关注。 记者李兆民摄

太重制造的航天发射塔架,引起现场媒体记者的极大兴趣。 记者李兆民摄

  9月5日,国新办举行的新中国成立70周年山西专场新闻发布会会场外,实物成就展陈列的太重5MW风电机组引来阵阵围观。中外媒体记者在几个高耸的模型风车前纷纷驻足,随着风车叶片规律转动,兴致勃勃地了解起这座国内最先进、具有完全自主知识产权的“硬核”海上风力发电设备。

  “当得知太重5MW风电机组一个小时就能发电5000千瓦时,年发电量可达2000万千瓦时,能满足1万户家庭使用时,内心是震撼的。资源型省份山西,在推动煤炭产业‘减优绿’道路上一直在努力,在新能源发电方面成绩显著,展示出能源革命省份形象。”《光明日报》记者李建斌站在太重5MW风电机组前,赞叹连连。

  《香港商报》记者张玉兰对记者说:“山西是煤炭大省,从现场展示的信息来看,在实现‘三大目标’的过程中,山西现在不挖煤,挖的是技术,令人眼前一亮。”

  太重首台海上5MW风电机组,轮毂高95米、总重量近千吨,采用高速永磁、全逆变全变频技术,具有可靠性高、设备可利用率高、全自动运行远程监控的特点。其风轮直径153米,扫风面积比两个半标准足球场还大,能并排布下两架A380客机。

  据了解,截至今年8月底,山西省风电和太阳能等新能源发电装机2165.85万千瓦,同比增长22.13%,占全省发电装机总量的24.23%。8月份,风电、水电和太阳能发电量保持快速增长,其中风电增长70.08%,太阳能增长33.62%,水电增长61.33%,省内新能源发电发展势头强劲。(记者杜鹃)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】