发布会上的外国朋友

2019年09月06日09:14  来源:山西日报
 

“我们是专程来参加山西专场新闻发布会的。”

9月5日是新中国成立70周年山西专场新闻发布会召开的日子,上午8点多,国新办新闻发布厅就陆续来了许多媒体记者,其中有不少肤色各异的外国朋友。听说记者是山西的,来自阿尔巴尼亚的法伊萨主动用流利的中文和记者聊了起来。

法伊萨在中国读的博士,毕业后就留下来工作、生活了。她告诉记者,自己之前去过山西,山西的自然景观、人文景观都给她留下了深刻的印象,因此一直想再到山西走走。所以听说今天是山西的专场新闻发布会,她就赶过来了解山西的新变化。

“我到过上海、广州等很多地方”,来自古巴的亚瑟夫会六国语言。他眨着一双大眼睛耸了耸肩膀,不无遗憾地说:“可惜还没有去过山西。”

记者当即热情地邀请他去山西玩。亚瑟夫在手机上打开微信让记者通过扫二维码互相加了微信。他指着旁边几位外国朋友并一 一作了介绍,他们都是人民网海外传播部的记者,有欧洲的、非洲的,还有中亚的,也是专门来参加山西专场发布会的。

党的十八大以来,山西变化非常大,这吸引了省内外,还有国外各界人士的关注和兴趣。记者粗略统计发现,今天参加发布会的外国朋友有20个左右。他们全程仔细聆听,记笔记,都想有机会问问自己最关心的问题,给今天的发布会增色不少。(记者 辛义生)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】