出口增速提高 逆差继续收窄

前七月服务贸易总额超三万亿元

2019年09月06日06:41  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京9月5日电  (记者王珂)商务部服贸司负责人4日介绍,1—7月,我国服务贸易总额达到30882.8亿元,同比增长3.2%。其中,出口11005.8亿元,同比增长9.5%;进口19877亿元,同比基本持平。

  服务出口增速提高。1—7月,我国服务业生产保持较快增长,服务业生产指数累计同比增速达7.1%,拉动服务出口快速增长。7月当月服务出口增长13.3%,比前6个月明显加快,带动1—7月服务出口继续快速增长;服务出口占服务进出口比重为35.6%,同比上升2个百分点。

  服务贸易逆差继续收窄。1—7月,我国服务出口增速高于进口增速9.5个百分点,下拉服务贸易逆差至8871.2亿元,同比下降959.7亿元,降幅为9.8%。

  知识密集型服务贸易快速增长。1—7月,我国知识密集型服务进出口达到10572.2亿元,增长10.9%,高于服务进出口整体增速7.7个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.2%,同比提升2.3个百分点。其中,知识密集型服务出口5562.8亿元,增长13.3%;进口5009.4亿元,增长8.3%。进出口增长较快的服务领域有:个人文化娱乐服务,增长27.5%;金融服务,增长22.5%;电信、计算机和信息服务,增长19.4%。


  《 人民日报 》( 2019年09月06日 02 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】