山西交口食用菌产业铺就脱贫致富路

2019年09月08日21:00  来源:人民网-山西频道
 

人民网交口9月8日电(桑莉媛)“签约香菇产业项目3个,签约贸易额达6000万元。” 9月6日至7日,在山西交口县举行的全国森林质量精准提升论坛暨第二届交口夏菇品牌推介会上,交口县食用菌产业快速发展的成效再次显现无遗。

近年来,交口县通过政府推动、龙头拉动、项目带动等措施,统筹生态、气候两大优势,全面推进森林质量精准提升和食用菌产业的快速发展,实现了生态、经济的双赢共进,走出了一条属于自己的生态建设、经济发展、农民增收之路,为吕梁市生态文明建设创造了经验,提供了交口方案。

据统计,截至2018年底,交口县食用菌达到3000万棒,占山西全省近三分之一,年产值3亿元,覆盖全部7个乡镇、60%的行政村和55%的贫困户。目前,该县已建成7个规模化示范园区、5个龙头企业、65个农民专业合作社,基本形成养菌——制棒——培育——采摘——加工——销售“一条龙”生产经营格局,累计带动60%的贫困村和65%的贫困户稳定增收。

“食用菌产业已成为全县脱贫攻坚主导产业、朝阳产业、支柱产业。”交口县有关负责人介绍说。

据介绍,在大力发展食用菌产业的同时,交口县还积极促进循环发展。依托135万亩林地资源,该县建成了全国首个古橡树森林公园,启动实施50万亩国家储备林食用菌原料林、6个栎类经营示范基地建设,首批已完成森林质量精准提升2000亩,助推林业生产、林菌循环、林下经济、森林康养等产业发展,培育农村经济新的“增长点”。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】