《三晋英模》丰富山西省主题教育学习书目,激励三晋儿女不忘初心、牢记使命、持续奋斗——

传承红色基因 走好新时代长征路

2019年09月09日06:12  来源:山西日报
 

九月八日,山西图书大厦“热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年主题书展”展区内,《三晋英模》一书上架,吸引众多读者前来翻阅购买。记者阮洋摄

“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”

按照省委安排,为丰富我省主题教育学习书目,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委宣传部、省委党史研究院组织编撰了《三晋英模》《山西革命烈士家书》等读物。其中,《三晋英模》一经面世,就在我省广大党员干部中引起强烈反响。大家一致表示,要按照省委部署,将《三晋英模》等读物作为学习党史、新中国史的重要内容,以英模为榜样,传承红色基因,进一步增强守初心、担使命的思想和行动自觉,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,以奋发有为的昂扬斗志,走好新时代的长征路,在“两转”基础上全面拓展山西新局面。

主题教育鲜活教材

党员干部争相学习

9月8日,在山西图书大厦一楼大厅,240本崭新的《三晋英模》整齐有序地摆放着,聚拢在展台周围阅读、选购的读者络绎不绝。书店营销部经理刘杨告诉记者,购买的读者很多,书店设置专人专岗保证书源,并为读者提供推介服务。

《三晋英模》收录了三晋大地涌现的革命先烈、仁人志士及“优秀共产党员”“人民公仆”“人民医生”“劳动模范”“改革先锋”等代表50名。据了解,即将出版的《山西革命烈士家书》则收录了24位烈士的家书,并辅以人物介绍和读后感。两本读物传承山西红色基因,讲好革命故事,展示共产党人信仰的力量、真理的力量、人格的力量、奋斗的力量。

“这太有意义了,不仅让我们了解了山西的英模,看到了山西共产党人的家国情怀,更赋予了我们强大精神力量。”展台前翻阅《三晋英模》的山西大学学生刘浩兴奋地说。“从收到初稿到付印,短短十余天时间,山西教育出版社便全流程、保质保量地完成了编辑出版工作。”山西出版传媒集团董事长贾新田表示,英模和烈士感染了我们,大家加班加点工作,让学习读物早日出版。

9月5日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发通知,要求各地各部门各单位党委(党组)要加强领导、精心组织,开展形式多样的学习宣传工作,与开展革命传统教育和学习我省100名“不忘初心、牢记使命”先进典型结合起来,引导教育广大党员干部传承红色基因、坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

省直部门、各地市、省属国有企业等已开始购买《三晋英模》,并组织广大党员干部学习。太原市生态环境局开展学习《三晋英模》“三个一”活动,即举办一次集体诵读会、组织一次主题党日活动、开展一次现场教学活动,让党员干部从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀。

全省县市区及乡镇也兴起学习热潮。在高君宇烈士的家乡娄烦县,人们在涧河公园广场上传阅这本读物,感受英模对共产主义理想的执着坚守。山西银保监局派驻娄烦县包村工作队队长姚俊峰说,要组织党员干部把自己摆进去,真学深学。石楼县义牒镇党委书记王鹏说,要将读本作为主题教育中学好党史、新中国史的鲜活教材,采取适当方式进行学习交流,做到知史爱党、知史爱国。

传承红色基因

坚定理想信念

9月8日上午,太原市迎泽区时代新人工作站,南官坊社区居民聚集在一起认真学习《三晋英模》,在一代代共产党人赓续书写的红色故事中,感悟初心使命。

天地英雄气,千秋尚凛然。在山西这块红色的土地上,无数共产党人和革命志士胸怀崇高理想,与人民同呼吸共命运,为民族独立解放作出重大牺牲,为国家建设发展作出突出贡献。高君宇、刘志丹、左权、刘胡兰、申纪兰、陈日新……他们以坚定的理想信念、无私无我的精神境界,怀着对党和人民事业的绝对忠诚和极端负责,对国家繁荣富强、民族独立解放的执着追求和顽强奋斗精神,在各自的战斗生涯和工作岗位上鞠躬尽瘁、敬业奉献,是我们尊崇、学习的楷模和榜样,激励着广大党员干部不忘初心、牢记使命。

省委党史研究院院长张志仁说,红色基因既是激荡人心、烛照后人的历史丰碑,也是我们必须永远传承坚守的宝贵精神财富,更是牢记党的初心和使命的重要途径。省委统战部党派处处长梁艳萍表示,一个个英雄事迹不仅是最真实的党史,也是最生动的红色教材,充满着追求信仰、勇于献身、鞠躬尽瘁的精神力量。

孝义市驿马乡李家窊村党支部书记李恩逵说,中国共产党之所以成为历史的选择、人民的选择,之所以领导人民不断取得革命、建设、改革的辉煌成就,追根溯源,都可以从这样的初心和使命中找到原发动力。

太原市消防救援支队特勤大队二中队指导员王祥在灾难中抢救了260多个生命,入选《三晋英模》。他说,要脚踏实地、刻苦训练,将共产党人的初心融入血脉、植入灵魂,为党和人民再立新功。

牢记初心使命

凝聚发展力量

从雁漠古域到尧舜故土,从巍巍太行山到滔滔黄河畔,三晋大地正在兴起学习《三晋英模》的热潮,英模的精神力量感染着三晋儿女,增强了守初心、担使命的思想和行动自觉。我省广大党员干部表示,当前我省正处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键期,船到中流浪更急,要不忘初心、牢记使命,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任,更加自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好。

天镇县新平堡镇副镇长梁晨曦说,要大力弘扬红色革命精神,破重围、兴产业,谋发展、惠民生,决战决胜脱贫攻坚“天镇战役”。

省直工委宣传部副部长尹卫国说,不仅要学习这本读物,更要见贤思齐,学先进作表率,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。省人大常委会研究室工作人员郭强表示,要用好读物“精神宝库”,提升自身素养,汲取力量推动本职工作再上新台阶。

山西晋商民营联合投资控股股份有限公司董事长昝宝石说,民营企业家要学习这本读物,发挥“企业家精神”,拿出创业的豪情,脚踏实地把企业做大做强,为我省转型发展贡献力量。

欲知大道,必先知史;欲想治国,必先懂史。我省广大党员干部表示,要学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新的起点上不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章!(记者 杨文俊)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】