阳泉:基层党建探新路 激发动能增活力

桑莉媛

2019年09月09日17:37  来源:人民网-山西频道
 

“最近几天附近很多老人来办理保险,但他们大多对业务办理不是很熟悉,我赶过来搭把手,给大伙讲解讲解。”9月9日,在山西省阳泉市矿区桥头街道段南沟社区活动室二楼的便民服务中心内,任红梅正忙得“团团转”,而她身边的几位老人则安心地坐在一旁。

在阳泉矿区段南沟社区,只要居民有事,第一个想到的就是任红梅,因为大伙儿知道,这位社区党总支书记、居民委员会主任装着百姓的冷暖。

事实上,任红梅只是阳泉基层党建工作中的一个闪光点。

近年来,阳泉市委紧紧围绕省委“示范区、排头兵、新高地”奋斗目标,主动适应资源型城市社会群体结构和社会组织结构的深刻变化,坚持党建引领、改革创新、基层实践,积极探索资源型城市基层党建新路径,以基层党建“新动能”奋力为全市人民群众谋福祉。

从“一家用力”到“多方参与”

种好“大家都要干”的“责任田”

和全国大多数城市一样,在市场经济优胜劣汰的过程中,阳泉也面临着职工下岗、农民进城和新业态的兴起,尤其是支撑阳泉发展半壁江山的阳煤集团近十几万农民家属相继迁入城市,城市社会治理压力骤增,街道社区“小马拉大车”的矛盾日益凸显,动员全社会力量参与城市治理迫在眉睫。

对此,阳泉市委坚持把城市基层党建作为全局性、基础性工作来抓,注重把握“山城”规律、规划牵引带动,常委会先后10次专题研究城市基层党建工作,出台“1+3”政策指导文件,有效解决了市区县党委牵引性作用发挥不到位、上下联动机制不健全、各级责任不明确等突出问题。在“市委统一领导,条块共同发力”的牵引下,在市委主要领导以上率下带动下,各区县委书记既当“指挥员”,又当“施工队长”,直接上手解决问题,有力推动了城市基层党建由“社区党建”向“城市党建”转变。

同时,区县全部成立了城市基层党建领导小组,建立了联席会议制度,定期统筹协调解决辖区重大事项。坚持把架构街道一级区域党建网络作为首要,将驻地单位党组织主动融入街道,在街道全部组建了12个“大工委”,246名辖区内有代表性和影响力的驻地单位党组织负责人兼任街道副书记或委员,街道层级网络的构建赋予了街道新的工作内涵。

“城市基层党建不是哪一个部门的事,也不是哪一个街道社区的事,而是各级党委的事、‘一把手’的事。对此,市委把街道社区党组织书记领办城市基层党建项目作为‘关键一招’,选树了上站、蔡洼等4个街道标杆,段南沟、虎尾沟、德胜街、滨河西等8个社区标杆。”阳泉市相关负责人说,“将书记领办制纳入各级书记抓基层党建述职评议考核的主要内容,强化考核力度,对好的经验做法复制推广,对工作不作为、成效不明显的基层党组织书记进行书面或约谈提醒,倒逼城市基层党建各项任务落地见实,营造了‘大家都要干’的工作局面。”

从“基层末梢”到“治理中枢”

吹响“大家都来干”的“集结号”

上站街道是市直机关部门相对集中的驻地,过去这些机关部门都觉得自己“衙门大”,对街道的“召唤”不理睬、不配合。自从阳泉市委吹响城市基层党建号角之后,上站街道党工委大胆拿起“尚方宝剑”,把这些机关部门全部纳入自己的街道区域党建联盟范畴。这样的方式,不仅让街道“底气”更足、“腰杆”更硬,更重要的是让街道“哨子一吹”,各领域的党组织都动了起来。

事实上,如何让街道有效发挥区域党建“轴心”作用,强内功、增动能,让街道从昔日的“基层末梢”加速向“治理中枢”转变,成为城市基层党建需要重点突破的课题。

今年年初,结合市县机构改革,全面完成了所有街道的管理体制改革,聚焦了抓党建、抓治理、抓服务主责主业,确立以加强党的建设为主要内容的八项职能。同时,随着人事考核权和征得同意权、规划参与权、综合管理权、区域内事关群众利益重大决策和重大项目的建议权等5项权力的下放落地,彻底改变了以往街道“责任无限、权力有限”的被动局面。

此外,针对传统社区党建用力不够的问题,重点突出社区党组织的政治功能建设,全方位强化战斗堡垒,提升了服务能力和治理水平,实现了党的建设“1+1>2”的效果。建立社区事务准入制度,对社区办不了也办不好的公共服务上收街道,将社区服务窗口整合为综合服务大厅,培养“全科式”社区干部,把社区工作者从“柜台”解放出来,有更多时间和精力深入到群众中,有针对性地开展各类服务。

从“自弹自唱”到“最美和声”

奏好“大家一起干”的“交响乐”

阳泉地域狭长、地形复杂,坡沟交织、人口密集,就是这样一个特殊的地理环境,还聚集着为数不少的煤炭、铝矾土、水泥等大中小型企业,尤其是阳煤集团下属矿都在城市建成区,职工家属子女工作生活封闭在企业“围墙”内。因此,打破体制内外、大小单位的壁垒,找到不同领域、不同行业之间党建的“最大公约数”,奏出区域化联动共建的“最美和声”,成为阳泉城市基层党建的一条必走之路。

针对城市建成区驻地大中型企业与地方相对独立、各自封闭的实际,阳泉市委坚持牵住“牛鼻子”,紧紧抓住阳煤集团这个辖区内最大的驻地企业,深入实施“双阳战略”,签订《地企党建互促共建协议》,开展“项目联创、培训联办、活动联谊、人才联聚”活动,地企党建从各自为政、自我封闭转向开放融合、互促共赢,成为融合发展的“一家人”。

面对新领域组织的大量涌现,形成了一个又一个“小社会”“小气候”,城市基层党组织对这些新兴领域的覆盖出现管理上的“真空”。近年来,阳泉坚持把市域内的商务楼宇、各类园区、商圈市场等非公企业和社会组织集聚区纳入到基层党建范畴,按照“一商圈一政策”“一社区一联建”的要求,大力消除“空白点”,沃尔玛、美隆国际、富百家、居然之家等一大批商圈党建初具规模,为企业发展注入了“红色基因”和持续动力。

在推进城乡融合进程中,采取托管的方式,从郊区整建制划出义井镇14个村归城区管理,从郊区划出平坦镇18个村归矿区管理,主动把这些的村发展列入市委“六大突破”目标任务,坚持党的建设、村社治理建按照城市基层党建来同步谋划、同步实施、同步考核,促进城乡融合,实现互联互通。城区义井镇小河村与义井街道小河社区共同成立村社联合党委,开展“联党建、联文化、联服务、联品牌”四联活动,为推进城乡融合发展提供了鲜活经验。

从“势单力薄”到“兵强马壮”

启动“大家好好干”的“新引擎”

过去,阳泉在街道社区“有人管事、有钱办事、有场所议事”方面做了大量工作,但始终未能彻底摆脱“投入少、场地小、队伍不稳定”的尴尬局面。于是,如何推动重心下移,有效加强基层力量,让街道社区干部没有后顾之忧,启动服务群众“新引擎”,开足马力搞服务成为城市基层党建的一个难点问题。

对此,阳泉市打破常规思路,“不求所有,但求使用”,坚持多元筹资建设和共建共用共享“两条腿”走路,顺利解决了不达200平米社区活动场所的难题。目前,全市500平米以上的活动场所高达87.6%以上,初步实现了党员教育有阵地、互联共建有载体、群众活动有场所、文化传承有平台。

过去城区社区干部为数不少是下岗职工,矿区为数不少是阳煤集团的转隶职工,城市建成区社区干部队伍的整体素质相对偏低,在推动社区党的建设方面找不准“路子”、把不好“方向”,针对这个问题,阳泉市委持续开展社区干部能力素质提升工程、社工资格认证行动、进入社区提标计划,新进社区干部必须具有大学专科以上学历,通过几年的持续用力,现在社区干部素质得到了普遍提升,“一把手”作用更加突出。

此外,针对城市建成区人员流动频繁、市民农民交融生活的特点,搭建了矿区、城区城市管理综合信息平台,社区干部人手配备“手机通”,推动党建信息平台、政务信息平台、城市管理服务平台多网合一,上下服务管理信息互联互通,促进“党建引领+行业管理+社会服务”的深度融合。着力打造服务体系,争创一街一特色、一居一品牌,在社区开展精确精准精细精致“四精”服务行动,全市共建立各类志愿服务队500支、3.1万人,开展各类服务2940余次,服务群众近7.4万人次。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】