文旅融合赋能山西旅游市场

假日期间,全省实现旅游综合收入75.44亿元,同比增长28.77%

2019年09月16日06:16  来源:山西日报
 

中秋假日期间,全省旅游市场运行平稳、秩序井然,旅游产品供给丰富,旅游环境和服务质量持续向好。假日期间,全省共接待旅游者1581.38万人次,同比增长11.43%;实现旅游综合收入75.44亿元,同比增长28.77%。

假日期间,我省以“中秋、团圆、拜月”为主题的中秋民俗、非遗文化、乡村体验等活动丰富多彩。省内各景区立足中华优秀传统文化的传承和创新,推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品。洪洞大槐树景区开展“我们的节日·中秋”主题活动,让回到老家的游子和广大游客感受大槐树老家温暖团圆的亲切氛围。云丘山景区解锁最传统的中秋style,品云丘水席、享受舌尖上的美味,让游客在云丘山过一次真正传统的中秋节。皇城相府景区推出开城仪式、盛世八音、一梦相国、天朝国风等精彩节目,并举办盛大的万人“八八宴”,丰富游客旅游体验。娘子关景区举办“中秋寻宝大作战”,以“穿汉服+寻宝”的旅游体验方式另辟蹊径,吸引大量游客。

假日期间,全省各地推出各类非遗文化展览展示展演活动,丰富旅游产品的文化内涵。长治市开启以“文化长治·创意上党”为主题的第二届非物质文化遗产创意产品设计大赛,游客可在赏秋意美景的同时,深度感受非遗文化。朔州市图书馆举办“扬民俗·诵经典·迎中秋”活动,让市民们度过一个书香古韵的中秋佳节。忻州秀容古城推出传统二人台、北路梆子、民俗挠羊赛等活动,丰富游客文化体验。交口县举行“打月饼迎中秋·传统文化上赛场”活动,周边民众纷纷参与,其乐融融。太原太山流觞园以传统赏月与月饼手工艺体验结合的方式,举办了“曲水流觞观对弈·八月十五赞中秋”系列活动,吸引广大游客参与。

金秋时分,秋高气爽再加上美丽多彩的秋景,使自驾游、乡村游、短线游、亲情游成为中秋小长假游客出行的首选。此外,体验游、休闲游、青少年团体游、徒步游受到青睐,成为我省中秋假日旅游市场的重要组成部分。各地根据景区特色,纷纷推出了家庭参与性较强的旅游活动,一些乡村旅游景点和重点旅游乡镇,以农事采摘、亲子体验、游乐互动、晒秋获秋、健身漫步等为主题的旅游系列活动,满足了不同游客的需求。

同时,全省各地纷纷推出夜间旅游产品,延长旅游产业链,丰富游客夜游体验。太原晋阳湖畔《如梦晋阳》水秀,2019山西·大同云冈文化旅游系列活动,忻州市忻府区“花好月圆·情满秀容”中秋之夜大型公益晚会,晋中“我和我的祖国”优秀舞台艺术精品剧目展演活动,均展现出高品位、高规格,让游客充分感受各自的艺术魅力。

此外,假日期间全省旅游投诉举报受理机构共解答游客咨询电话33起,受理有效投诉案件3件,已结案1件,正在处理2件。截至9月15日16时,未发生重大旅游安全事故。(记者 王少斐)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

热点排行