时隔35年,山西“揭秘”华北唯一一块原始森林

桑莉媛 董童

2019年09月20日23:30  来源:人民网-山西频道
 

“经过专家论证,目前混沟森林生态系统稳定,动植物种群数量明显增加,生物多样性提升,保护成效显著。”9月20日,山西历山混沟原始森林第二次综合科考成果正式发布。

这场时隔35年的科考,不仅是对历山混沟原始森林原真性、整体性、系统性及其内在规律的一次“揭秘”,更是山西践行牢固树立习近平生态文明思想,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决筑牢生态安全屏障的重要举措,对弘扬生态文明新理念、开启国土绿化新征程、谱写美丽山西新篇章,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

时隔35年的第2次科考

峰峦壮美,植被茂密,生态原始,素有华北“绿肺”之称;植物种类繁多,动物资源丰厚,生物多样性丰富,享有“华北动植物资源宝库”的美誉;森林生态系统起源原真、结构完整、动态稳定、区位独特,具有十分重要的保护和科研价值……

这里是位于历山国家级自然保护区核心区内,华北地区面积最大、保存最完整的原始森林——七十二混沟原始森林。

事实上,早在1984年山西组织的第一次综合科学考察就已经认定:“山西混沟保存着华北唯一一块原始森林”。

为进一步揭示混沟森林生态系统的特征和演替规律,为推进山西林草高质量发展提供科学依据,为建立健康稳定、优质高效的森林生态系统和维护区域生态安全奠定坚实的基础,今年初夏,山西省林业和草原局统筹组织,山西省中条山国有林管理局和山西历山国家级自然保护区管理局协调配合,开展了混沟原始森林第2次科学考察。

据了解,此次科考由山西省林草局选聘国内知名科研院所的相关专家和省内技术骨干组成的科考队,根据野外调查技术规程制定了详细的技术方案,应用多元影像解译、红外相机自拍、无人机航拍和三维激光扫描等技术,设立了33条样线、24个固定样地、54个样点,从地质土壤、野生植物、野生动物、森林资源、生态系统5个方面进行综合考察,收集了大量数据,进行了样品分析,建立了数据平台,经过近5个月的汇总梳理和总结提升,最后形成此次的专题报告和总报告。

形成“五大定位”和“五大特性”

“本次考察记录到维管束植物443种,其中山西新记录种8种;记录到陆生脊椎动物111种,其中山西新记录种1种(蓝喉仙鶲[wēng]),动植物种类明显增加。生物多样性指数达到1.84,比1984年提高了8%左右,表明混沟区域的物种数量更加丰富和稳定。”山西省林业和草原局局长张云龙说。

据了解,科考队通过此次考察既看到了上千年古树的“三世同堂”,也看到了65年靠自然恢复的良好状况,更看到了35年来顶级森林群落的稳定性,了解了多个年代的森林演替情况。此次科考以混沟典型原始林确立了华北地区生态地理区域生态系统的参照系,为山西建立国家公园为主体的自然保护地体系,提供了理论依据和决策支撑。同时探索到了天然林演变规律,找到了多功能森林培育的“教科书”。

在此基础上,科考准确地评价了混沟原始林区的地质特征和服务功能价值,形成了混沟“五大定位”和森林生态系统“五大特性”的基本结论。

混沟的“五大定位”,是华北火山岩地貌的博物馆,是华北地区生物多样性、特别是阔叶乔木树种多样性的富集区,是暖温带阔叶古树的植物园,是华北地区原真性森林生态系统的标准地,是金钱豹等珍稀濒危物种扩散的重要廊道。

混沟森林生态系统“五大特性”,是指显著的起源原真性、结构完整性、动态稳定性、区位独特性、物种珍稀性。混沟长期人迹罕至,且无重大自然灾害威胁,森林群落的起源和发育完全是自然力作用的结果,从而保持了起源的原真性。混沟森林群落在水平分布上为典型的随机分布,林木间距复杂多样,垂直结构上由乔灌草3层组成,大、中、小径阶齐全,从而保持了结构的完整性。混沟森林生态系统中辽东栎、栓皮栎、五角枫“三大”建群树种,种群稳定,自然繁衍,互利共生;以栖息地、食物链、庇护所为主的“三大”动植物生息环境,相互联动,融为一体,自然共生,从而保持了动态的稳定性。混沟自然地形地貌独特多变、内部的小生境复杂多样,森林生态、景观生态、动植物系统“闭合循环”,从而保持了区位的独特性。混沟分布着19种重点保护植物及大量单科、单属、单种属植物,还有23种重点保护动物,足以体现物种的珍稀性。

 

让绿色成为美丽山西的底色

山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,枯立枯倒木纵横,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。

混沟生态系统的特征和演变规律,对加快国土绿化、保护生态环境、培育健康的生态系统具有重要参考价值,本次科考成果为科学修复生态提供了自然样板,为加强自然保护地管理提供了监管依据,为综合评价森林生态价值功能提供了重要支撑,为加强林草修复保护科技攻关提供了驱动牵引。

值得一提的是,当前山西正处于“生态脆弱”向“生态良好”转变的相持阶段,山西林草系统把补齐生态短板作为践行新发展理念的基础性、战略性工程,全省森林覆盖率由新中国成立初期的2.4%提高到20.5%,《2017年全国生态气象公报》显示,山西省植被生态质量改善在全国最快,过去以黄色和黑色为主色调的山西,出现了绿色大增、景色大变的喜人景象。

“发布历山科考成果是山西省林草生态建设的新起点,林草局将以此为契机,尊重自然、顺应自然、保护自然,科学高效修复保护生态,不断开创林草生态建设高质量发展新局面,尽快汇聚形成绿化山西的强大合力,不断铸就无愧于时代的绿色丰碑。”张云龙说。

张云龙表示,下一步,将充分应用科考成果,坚持尊重自然,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,实行自然修复与人工修复齐抓并重,统筹施策、整体保护、宏观管控、综合治理,不断拓展生态空间、生态容量和生态承载能力,让绿色成为美丽山西的底色,让三晋大地重现“水碧山青、万木峥嵘”的美丽景象,为推进生态文明、建设美丽山西作出新的更大的贡献。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】