山西省第二人民医院信息化建设刷新就医新体验

2019年09月24日15:08  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月24日电(雷昊)9月23日,在山西省第二人民医院住院部,患者家属王女士感慨地说,“多亏了317护患宣教系统,通过手机就能详细了解护理知识,即便以后出院回家也能知道该怎么做了。”而她口中的317护患宣教系统正是山西省第二人民医院信息化建设中的一个侧面。

据了解,317护患者宣教系统以信息化、移动化、精细化为主,拥有12大宣教类型课程,以图文、视频、音频等多种形式展现。其中信息化,以手机、电脑为信息媒介,让健康宣教内容直接触达患者及家属;移动化,患者通过微信学习及互动,护士通过APP进行患者健康管理;精细化,按医嘱、疾病适配课程自动推送,护士仍可按患者具体情况差异化推送。

接入“健康山西”“健康之路”两个预约诊疗服务平台,多渠道为患者提供预约挂号服务;在收费窗口开通微信扫码支付,适应患者无现金就诊的现实需要;完成手机端查询诊疗费用等信息功能,提高患者就医体验……近年来,为提升医院内部精细化管理,实现业务流程信息化,给患者提供更好就诊环境,山西省第二人民医院先后完成了317护患者宣教、职业病大数据管理、医院虚拟化数据中心等系统的建设。如今,一张保障医院信息系统安全稳定运行的“保护网”清晰可见。

目前,山西省第二人民医院的信息化发展态势迅速,已经形成推进HRP信息系统应用,促进省二院走上“人财物”“医教研”“护药技”管理科学化、规范化、精细化的可持续发展道路,并不断推出接地气、重实效的信息化建设,很大程度地缓解了患者看病难的问题,从而提高了患者就医体验。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

时隔35年,山西"揭秘"华北唯一一块原始森林
山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。
时隔35年,山西"揭秘"华北唯一一块原始森林 山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。

太原点亮人民红 “向祖国表白”灯光秀燃爆龙城“向祖国表白”城市灯光秀,是人民网为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的公益活动。来自26个省区48个城市84个地标性建筑集体联动、同时点亮,用城市灯光秀的方式表达对祖国的祝福。
太原点亮人民红 “向祖国表白”灯光秀燃爆龙城“向祖国表白”城市灯光秀,是人民网为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的公益活动。来自26个省区48个城市84个地标性建筑集体联动、同时点亮,用城市灯光秀的方式表达对祖国的祝福。