品特色面食 感受地道山西味儿

2019年10月03日21:18  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月3日电 (付明丽)长寿一根面、拉面、刀削面、河捞面……山西特色面食应有尽有,面食绝技表演技艺精湛。 “庆国庆 展民俗 品美食”面食文化展示活动国庆期间在中国(太原)煤炭交易中心举办,不少市民和游客前来观看品尝。

面点师向观众展示龙须面

活动现场,7口1.2米的大锅格外引人注目。来自山西盛世餐饮旅游技工学校的百名师生正在为大家展示山西传统的7种特色面食。卤料则选择了寓意祖国红红火火,国家繁荣昌盛的西红杮鸡蛋卤和展示太原传统特色的什锦打卤;辅以山西6℃老陈醋,寓意着全国人民生活健康顺意。

观众争相触摸面吹气球,博得好彩头

此外,吉尼斯世界纪录创造者及山西面点传承大师登台亮相,上演关乡大刀面、独轮车头顶刀削面、面团吹气球、长寿一根面、龙须拉面、关公扯面等绝活,充分向市民们展示“中国面食之乡”的独特魅力。

“之前没有见过这么多种类的面食,山西的面食确实名不虚传。” 来自天津的邵东霞一家第三次来山西,一大早就过来吃面看表演,“之前在电视上看过,今天亲眼看到觉得挺震撼。”

“我最喜欢吃拉面,做拉面的时候,场面非常气派,让人特别想尝一尝。”作为土生土长的山西人,高梓焱小朋友对拉面情有独钟。

观看面技表演的观众,纷纷举起手机拍照

“一天米一天面,刀削面、抿圪斗、拉面这些,我们在家经常自己做。”10岁跟随父母从河北来到山西的尹振先老人已经在这里生活了近60年,面食已经深深融入到她的生活中,成为不可或缺的饮食元素。

据悉,面食文化展示活动将持续到10月7日,围绕“国庆吃面、国泰民安”主题,每天会推出不同的活动,以面庆贺,以面会友,以面结缘。同时,本次活动还设置了山西太原民俗文化展,包括山西民歌、太原莲花落、山西剪纸、太原面塑、捏糖人、布艺等。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

时隔35年,山西"揭秘"华北唯一一块原始森林
山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。
时隔35年,山西"揭秘"华北唯一一块原始森林 山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。

太原点亮人民红 “向祖国表白”灯光秀燃爆龙城“向祖国表白”城市灯光秀,是人民网为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的公益活动。来自26个省区48个城市84个地标性建筑集体联动、同时点亮,用城市灯光秀的方式表达对祖国的祝福。
太原点亮人民红 “向祖国表白”灯光秀燃爆龙城“向祖国表白”城市灯光秀,是人民网为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的公益活动。来自26个省区48个城市84个地标性建筑集体联动、同时点亮,用城市灯光秀的方式表达对祖国的祝福。