为祖国献上祝福 为梦想接续奋斗

2019年10月07日06:52  来源:山西日报
 

国庆期间,全省各地举办多种形式的庆祝活动。三晋大地沉浸在浓厚的节日气氛中,人们以自己的方式为祖国送上衷心的祝福。

10月6日,太原市公交三分公司三车队驾驶员刘军坚守在814路公交车驾驶岗位上,尽职尽责为乘坐公交车出行的广大群众提供安全、舒适、便捷的乘车服务。 本报记者阮洋摄

 重温伟大历程表达爱国之情

 修葺一新的忻州古城国庆节正式开城迎客。连日来,古城内沿街舞龙、舞狮特色民俗巡游热闹非凡。错落有致的锦鲤灯、水母街灯、云彩网红灯把古城的夜晚渲染得流光溢彩、瑰丽多姿。

时隔两年多,24岁的段彬返乡再次走进古城,印象中一个人群混杂的生活区已变成了人潮涌动的景区。他说:“国庆节开城当天,当看到万人手持红旗祝福祖国,我也流下了激动的泪水。我为生在这个伟大的时代而自豪,接力奋斗,中国的明天必将更加美好的誓言一定能实现。”

国庆长假期间,武乡八路军太行纪念馆人潮涌动。不少游客举家开启红色之旅,感悟历史、拥抱时代。5日下午临近闭馆,仍有不少游客前来,仰望着广场中央八路军将领群雕“太行山”,大家纷纷合影留念。

沁源游客高明在纪念馆看得非常仔细,他说:“今天特意带7岁的女儿来这里,就是要饮水思源,让她懂得永远都不能忘记为了新中国流血牺牲的英烈们。”临汾游客杨彩虹与同事结伴而来,她说:“很庆幸生活在这个伟大的时代,我爱你中国,我为你自豪。”

堆云洞是运城市爱国主义教育基地,为河东特委旧址,革命先烈嘉康杰曾在此创办“平民中学”,传播新思想、新文化,这里被誉为晋南革命的摇篮。

10月6日,细雨蒙蒙,王辉一家早早从河津市出发,特意到堆云洞参观。从秘密印发传单的三拐窑、召开秘密会议的暗室、与敌人周旋脱身的水井,再到平民中学教室等展厅,王辉一家认真聆听,用心感悟。王辉说:“了解这些革命先烈的事迹,会让我们更加珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的新中国。带孩子来,也是想让他学习革命先烈艰苦奋斗的作风和奋斗不止的精神,将来用自己的实际行动爱祖国、爱家乡。”

拥抱伟大时代诉说身边变化

 10月6日,晋中市灵石县文化艺术中心人头攒动。在一组反映通信信息发展的图片前,来自灵石县静升镇的高培亮激动地说:“我当了一辈子的邮递员,过去大家的通信方式就是书信,速度慢,传递的时间长。如果有急事,也可以发电报,但是电报费用较高。后来有了电话,那时谁家安装了电话,就像办喜事一样,街坊邻居都会来看热闹。如今只要有一部智能手机,便可以走遍天下。随时随地与人聊天、看视频、购物,连买菜都可以用手机支付,真是太方便了,这在过去,做梦也没有想过。”

伴着紧张的锣鼓声,“虎”“牛”对峙开始,“虎”上蹿下跳、“牛”上抵下顶……10月6日,在阳泉市盂县藏山风景区,一场非遗“虎斗牛”演出正在精彩上演。国庆假期,阳泉各县区的非遗表演在藏山景区轮番上阵,吸引不少游客观看。市民晋璐告诉记者:“我和朋友两家拼车,在周边几个县区自驾游。放在前些年,买车这事想都不敢想,现在自驾游已经成了很平常的事,和朋友、家人一起饱览祖国壮丽河山,打心眼里感觉满足、幸福!”

国庆期间,柳林县第六届版画暨藏书票作品展吸引了大量市民参观。看着一幅幅刻画技艺精巧、时代特色鲜明的作品,观众纷纷举起手机拍照留念。版画爱好者高永红说:“艺术是时代发展的镜子,折射着时代的变迁。国家强盛为艺术创作的繁荣创造了条件,相信祖国会越来越强盛,我们的艺术创作也必将越来越繁荣,老百姓的文化生活也会越来越丰富。”

国庆期间,大同市在御河生态林和古城云路街举办了两大菊花展,吸引了众多市民前往观看。占地2万余平方米,近万盆菊花组成十四个造型,新颖别致。在五彩缤纷的菊韵花海之中,人们或拍照留影、或追逐嬉戏,欢声笑语不绝于耳。10月6日上午,72岁的老大同刘文秉大爷在家人的陪伴下赏菊,他说:“我们国家走过70年风雨历程,逐步富裕强大。就拿大同的城市变化来说,真是一年一个样,大同古城到处都是景点,一年四季到处是外地来旅游的人。现在老百姓生活越来越好,越来越幸福。我要健康快乐地生活下去,看着伟大祖国更加繁荣昌盛!”

国庆期间,武乡沉浸在欢乐祥和的节日氛围中,广大群众纷纷以各种形式表达对祖国的祝福。图为该县石北乡石北村“唱红歌颂祖国”比赛现场。 王晓方摄

 人人接续奋斗共圆伟大梦想

 “作为文艺工作者,我衷心祝福祖国永远繁荣昌盛,创作更多的作品讴歌这伟大时代,为追逐梦想的人们鼓劲加油。”10月1日下午,我省女作家边云芳对记者说。当天下午,在朔城区图书馆,她进行了一场名为“岁月如歌·书卷多情——从文艺作品读懂新中国70年”的主题讲座。边云芳通过对多部当代经典小说的解读,阐释了文学作品是时代见证的观点,引起在座读者强烈共鸣。

朔州市民董娟对记者说:“边老师讲得真好!让我们在重温经典名著的同时,也感受到祖国这些年在文化事业上取得的伟大成就,重温了一段段不断奋斗进取的光辉岁月。今天的一切发展成就都是奋斗出来的,面对伟大中国梦,我们责无旁贷!”

大多数人畅想假日欢愉之时,总有那么一批人坚守岗位、默默地付出。国庆期间,晋城市泽州县交警全员上路执勤,力保辖区每条道路畅通。10月6日上午,连绵秋雨下个不停,执勤交警李泽和他的同事早已浑身湿透,顶着寒风,不停穿梭在车流之中,疏导着来往车辆。

接受记者采访时,李泽抽空喝了一口热水,笑着说:“大家休假,正是我们最忙碌的时候。尽管不能和家里人在一起过节,但只要能保障市民的交通出行安全,还是非常值得的。工作同样是庆祝祖国生日的方式,只要道路交通环境安全,这便是我们对祖国最好的献礼!”

万家灯火,一派祥和。而在大唐国际临汾热电公司二号机组车间,一群人正忙碌着检修机组。国庆假期对于他们,和平常每一个奋斗的日子并无二致。几个小时的连续工作,陈文和同事们汗流浃背,工作服浸满油污。“道路千万条,保电第一条”,陈文表示,作为大唐临电一员,发电有我,检修有我,战鼓擂响,使命必达,国庆期间更要提高警惕,以精品意识践行“干就干一流的事,干就干成一流”,坚决打赢安全生产机组检修攻坚战!(记者 赵志成 白续宏 王利强 袁兆辉 李家鸣 王荔 王少科 郭玉琴 苏晓晨 郑璐 段伟华)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

70年这些山西“第一”,老厉害了!
中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。
70年这些山西“第一”,老厉害了! 中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。

国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。
国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。