山西新材料产业高端化 智能化 规模化

——《山西省新材料产业高质量发展三年行动计划(2019-2021)》解读

2019年10月08日07:02  来源:山西日报
 

新材料,指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料以及传统材料改进后性能明显提高或产生新功能的材料,已成为衡量一个国家经济发展、科技进步和综合国力的重要标志。

作为国家七大战略性新兴产业之一,“十三五”以来新材料产业发展取得长足进步。我省初步形成以先进金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、前沿新材料、生物基新材料五大特色领域为主的产业体系。

为加快推进新材料产业规模壮大、提质增效,实现高质量发展,我省近日发布了《山西省新材料产业高质量发展三年行动计划(2019-2021)》(以下简称《行动计划》)。本报邀请省工信厅负责人对《行动计划》进行了深入解读。

 【现状】新材料产业发展态势良好

 “新材料是当今发展最为活跃的产业领域之一,也是世界产业中关联度高、经济带动力强、发展速度快、综合效益好的一项新兴产业。”对于新材料产业的重要性,省工信厅厅长李晋平这样总结。

当前,我国新材料产业发展主要呈现整体产业初具规模、关键技术实质突破、区域集聚态势明显三个特点。2018年,全国新材料产业总产值3.79万亿元,同比增长22.3%。预计到2021年全国新材料产业总产值将接近或突破7万亿元。

经过多年发展,我省新材料产业呈现良好发展态势,初步形成以先进金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、前沿新材料、生物基新材料五大特色领域为主的产业体系。2018年,全省新材料生产企业主营业务收入1153.7亿元,新材料产业工业增加值占全省规上企业工业增加值比重1.5%、占全省战略性新兴产业工业增加值比重15.1%。

“目前,我省新材料产业发展呈现产业发展具有一定规模、细分领域结构优化、龙头企业优势明显、创新体系支撑有力、区域布局特色明显五个特点。”李晋平说,我省不锈钢规模亚洲最大,煤系高岭土深加工产品为全球主要产地,钕铁硼永磁材料产量占全国1/7,煤系高岭土、化工合成新材料处国内领先水平,新型电子信息材料、高性能纤维复合材料、功能陶瓷材料等约占行业总产值的30%。

李晋平表示,随着企业综合能力不断提升,涌现出一批特色鲜明、知名度高、竞争力强的骨干龙头企业,如太钢不锈、山西钢科等。同时,特殊钢、镁铝合金深加工、“煤焦化—烯烃—精细化工产品、矿渣、炉渣、粉煤灰、煤矸石等工业废弃物—新型建材”等全产业链条基本成型,集群式发展态势初步显现。

“虽然产业基础已初步具备,但我省新材料在产品档次、集群效应、研发水平等方面,仍与资源禀赋不相匹配,一定程度上制约了产业发展。”李晋平表示,主要表现为产业链条较短,产品档次偏低;集群优势不突出,带动能力不强;高科技人才缺乏和技术创新不足。

 【目标】产业规模、质量“双提升”

 “目前,我国新材料产业有10%左右的领域为国际领先水平、60%~70%领域处于追赶状态、20%~30%的领域与国际水平还存在较大差距。”李晋平说,在国家“制造强国”战略的引导下,在一系列利好政策支持下,我省大力推进新材料产业向高端化、智能化、规模化发展,将新材料产业培育成实现制造业结构性反转、加速新旧动能转换、实现工业转型升级的重要动能,产业发展前景广阔。

《行动计划》对全省新材料产业规模、质量“双提升”制订了明确目标:到2021年末,新增规上企业50户左右,其中主营业务收入达到50亿元以上的10户,100亿元以上的2-3户,重点细分领域产品达到国内先进水平的约占50%以上,达到或接近国际先进水平的约占20%以上。全省新材料产业年销售收入突破1500亿元,年均增速保持在10%左右。培育3户以上具有国际竞争力、品牌影响力的龙头企业和一批拥有自主知识产权、市场竞争力强、自主品牌响的优势企业。

同时,鼓励骨干企业将研发投入增加至主营业务收入的3%以上。力争新建3个国家级企业技术中心,5个国家级、省级新材料领域制造业创新中心,组建5个产业技术创新战略联盟。实施“1+5+ 4”产业高质量发展行动,打造1个1000亿级特殊钢生产加工产业基地,打造镁铝铜合金、先进化工、先进无机非金属、生物医药、半导体晶体材料等5个具有全国影响力的50亿级特色产业集群,打造钕铁硼永磁、新能源、纳米、高性能纤维及复合材料等4个20亿级特色产业集聚区。

“将新材料产业打造为引领、支撑全省制造业高质量发展的重要力量,需要汇集全省各方面的力量予以支持。”李晋平表示,我省将通过启动重点项目“助推”、关键技术“攻坚”、融资难题“破解”、重点新材料“护航”与产业招商“延链”5项行动为产业发展保驾护航。

 【路径】发力“一核五带七板块”

 “以产业资源禀赋、现有产业布局为基础,以产业集聚发展为方向,依托各类开发区、工业园区,发挥骨干企业辐射引领作用。”省工信厅副厅长马运侠详细解释了我省如何通过“一核五带七板块”空间布局支撑新材料产业高质量发展的具体路径。

“一核”,即发挥山西科技创新城、大学城辐射带动作用,以及山西大学、中北大学、太原科技大学、太原理工大学、山西煤化所、中电科三十三所等高校和科研院所人才、技术优势,将太原都市圈打造成我省新材料产业研发和技术创新的核心区和千亿级新材料产业基地。

“五带”,即布局五个新材料产业经济带,发挥太原、吕梁、晋城、运城的资源和区位优势,打造先进金属材料产业带;依托临汾、长治、晋城发展基础和优势,打造新型化工材料产业带;发挥大同、朔州、忻州、阳泉、晋城的资源和区位优势,打造新型无机非金属材料产业带;依托山西综改示范区、晋中,打造前沿新型材料产业带;发挥山西综改示范区、大同、吕梁的可再生资源优势,打造生物基新材料产业带。

“七板块”,即构建七个区域性的新材料发展中心区,打造特殊钢、无机非金属材料、半导体材料、铝镁深加工、钕铁硼永磁材料、化工新材料和生物基新材料7个产业集群。

先进金属材料领域,依托我省资源能源优势,重点发展多元化特殊钢、高强高精高韧性铝镁铜合金、高端钕铁硼磁性材料生产及精深加工产业,延伸产业链条、壮大集群规模、提升产品附加值,打造太原、晋西、晋南三大先进金属材料产业集聚区。先进化工材料领域,大力发展精细化工和化工新型材料等深加工产业,加快建设晋北、晋中、晋东三大化工新型材料集聚区。先进无机非金属材料领域,布局发展超微细煅烧煤系高岭土、耐火均质料等重点项目,打造晋北、晋中、晋东南三大新型无机非金属材料集聚区。

前沿新材料领域,加快推进高端纤维及复合材料产业化项目建设,重点突破纳米、石墨烯材料等领域关键技术,布局打造一批具有区域特色的前沿新型材料产业集聚区。生物基新材料领域,创制一批生物基高分子新型材料、仿生材料、生态环保材料等,构建以企业为主体的生物基新材料产业创新体系。(记者常慧忠)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

70年这些山西“第一”,老厉害了!

中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。

70年这些山西“第一”,老厉害了! 中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。

国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。

国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。