既要畅通也要协同

2019年10月08日15:12  来源:山西日报
 

为政者,体恤百姓冷暖,感知社会体温,方足以谈政。当今,群众上了网,民意就上了网,上网倾听群众心声,解决群众网上倾吐的烦心事,是为政者的必修课,是“互联网+政务服务”的题中之义。

随着“互联网+”的纵深推进,政务服务也走上了快车道,群众感知最明显的就是各类“一网通办”“一次办结”的提法比比皆是,大家都在朝着“让数据多跑路、让群众少跑腿”的方向努力。以政务服务能力排名全国第一的广东省为例,去年,广东省推出“粤省事”微信小程序,可以一站式办理680多项的政务服务,目前大约每9个广东人就有一个在使用“粤省事”。诚如是,服务自然是头等大事,但政务平台不仅仅包含政府的供给服务,还应包含群众的需求服务,比如,群众身边久拖不决的问题,是不是也应该在这些便捷的“掌上平台”占一席之地呢,让群众在办事的同时,也能把那些自己办不了的烦心事、操心事通过这些渠道反映上去。正如李克强总理所说:“政务服务平台要畅通网上咨询投诉渠道,及时反馈群众和市场主体反映的问题并加以解决。”

从群众反映到政府反馈,互联网平台的畅通仅仅是第一步,让百姓反映的事情能落地、好落地、落好地,还需靠一套创新实用的受理机制。此次举行的2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议,一些省市作了经验交流。比如,浙江建立了全省统一政务咨询投诉举报平台,在全国率先实现了信、访、网、电四位一体。该平台如同“网购”,群众可以看到投诉件办理的每一步具体流程,成为“永不打烊政府机关”。我省则成立了省委社情民意办公室,全省11个市全部开通了人民网网民留言办理回复权限,并明确专人从事网民留言办理工作。这些方法线上线下相互协同,各有所长,值得借鉴。

这其中,协同是关键,不仅仅是人民网的留言平台,群众喜欢的微博、微信、短视频等平台,群众经常上的各类功能性政务服务平台,都可能成为社情民意的窗口,这就需要各部门、各层级、各业务系统,互联互通,建立线上线下协同机制。互联网时代,网上政务服务既要通,又要统;既要功能丰富,又要简捷实用;既要有技术支撑,更要有服务的内涵。没有协同,就做不到及时有效的回复,有些平台就可能沦为“有路无车”“文不对题”的花架子。

随着社会进步,群众和企业也会要求政务服务和社会治理的颗粒度越来越精细化。“互联网+政务服务”正在逐步从打通“最后一公里”,向打磨“最后一百米”迈进。对于百姓的网上诉求,回复办理得快一点,百姓的获得感就多一分,政府部门除了互相借鉴,不妨也向优秀的电商平台学习,做好起承转合之间的协同,进一步提升服务效能。(陈力方)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

70年这些山西“第一”,老厉害了!

中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。

70年这些山西“第一”,老厉害了! 中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。

国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。

国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。