月亮山下历朝古庙伴古村

——走进中国传统村落平顺县阳高乡车当村

2019年10月15日19:36  来源:人民网-山西频道
 

浊漳河穿行在太行山腹地,两岸奇峰林立、怪石嶙峋,当它流经平顺县域时,在太行水乡附近,遇到了一座山形酷似半月的月亮山。月亮山下河谷地带,有一个名字很怪的中国传统村落——车当村。这里环境优美,自然风光独特,奇峰峻岭怀抱村庄,浊漳河绕村而过,车当村的先民们居住在这里,世代繁衍,数百年的时间里,为后人们留下了丰富的建筑遗产和颇具风情的村庄格局。这些丰富的历史遗存,饱含着大量的历史文化信息,见证了浊漳河谷地带山民们的生活方式和文化特色,具有较高的历史文化和艺术价值。

山村古朴而有魅力,村子北、西、南三面山峰环抱,浊漳河从村北绕村东而过,为古老的山村注入了十足的灵性。村内一座座古老的民居院落和月亮顶上罕见的汉代防御工事寨堡,又为古村添加了厚重的文化内涵。尤其村子里还有多座保存完好的历代寺庙,包括一处国保、两处省保、三处市县级文保,更为村子增添无数光环,吸引着无数古建爱好者前来探幽寻秘。

好山好水,古朴民居,知名古建,完整古村,这一切元素的组合,为世人展示了一个深藏在太行山区的传统古村非同寻常的风貌。秋收时节,沿着省道S324即潞林线,驱车前往车当村,实地探寻这个古村的魅力所在。

国保佛头寺 构架壁画精

从S324省道一直往东行驶,看到车当村路牌时,拐下省道,横跨浊漳河,向着车当村的方向一路疾驰。没有多远,就能看见一座凸起的峭壁山峰,立面陡直,岩石裸露,山形半弧形,仿佛月亮正在从地平线上升起约三分之一的样子,山峰因此得名月亮山。看见这座山峰,车当村也就到了。

佛头寺

车当村是隔着漳河对面有座箭山,山下有箭沟正对车当村。恰巧车当村北有个翎山和射山,这不是让对方射自己吗?于是,为了化解不祥,村民们取古代行军打仗时,战车挡箭的意象,取村名为车当村。

除了怪村名外,车当村最为外人熟知的就是国保单位佛头寺。佛头寺位于车当村北山脚下的一个高丘上,因为背后靠着的山峰形似佛头而得名。偌大的院子里,只有一座佛殿孤零零地矗立在那里,后面是残存的殿堂遗址,显示出曾经的阔大。

据官方介绍,佛头寺的建寺历史已不可考证,是根据形态推断为宋代建筑,2006年被国务院认定为第六批全国文保单位。佛头寺的出名一是因为保存下来的佛殿是宋代建筑的构造和做工;二是佛殿内壁有佛教题材二十四诸天群像壁画。

二十四诸天壁画

佛头寺原有两进院落,现只存一进,也只剩一座平面略呈方形的过殿,东西长13.6米,南北宽11米。矗立在30厘米高的石质台基上。面阔三间,进深四椽。正面是一门两窗,门是板门,窗是直棂窗,形制古朴。它的外檐斗栱、内部梁架较完整地保存了宋代建筑样式的做法,构造奇特,做工精美,对中国宋代建筑的研究提供了重要的实物资料。

除此以外,殿内墙上的壁画也非常出名。壁画保存面积有近40平方米,绘于东西山墙和后墙上。画师运用沥粉堆金、工笔重彩的技法,描绘了佛教的护法二十四诸天,或者叫做“诸天鬼神”,色彩绚丽,诸神形象生态生动,他们或立或坐、或仰头或低首,神情举止栩栩如生,观赏价值极高。

佛教原有二十诸天,到了明代,又增加了四位天神,成了“二十四诸天”。有意思的是,新增的天神除了一位来自天龙八部外,其余三位来自道教天神,包括紫薇大帝、东岳大帝和雷神。而在晋东南民间,却又替换了两位,一位是崇宁天,其实就是横跨三教的关羽;一位是昭惠天,即二郎神,战国时水利工程专家李冰的次子,不是历史传说中的杨戬。按说,二郎神作为水神,怎么也该是个英武帅哥,结果却给画成了猪头獠牙的形象,如果不是壁画上部有名称,会误以为天蓬元帅猪八戒呢。它就是进大殿右手山墙上的第一幅画。

人气全神庙  劝架立石碑

庙宇多且完好,是车当村的一大特色。佛头寺坡下还有一座清代建筑药王庙,一座四合院结构的庙宇,保存完好,尤其是门前3米左右的大照壁,十分抢眼。

要说最聚人气的还属村南的全神庙。它东西长近20米,南北宽27米,占地面积将近一亩。创建年代不详,现存建筑为明代建筑,目前是省保单位。这个一进院落,坐北朝南,山门是倒座戏台,非常气派,两层楼的外墙上,左右对称两个六角形漏窗,高大的圆拱门,上面还有砖雕门匾,字迹已经模糊,依稀能辨认出是“五风十雨”四字,风调雨顺的意思。两边山墙檐下,还有砖雕墀头,保存完好。山门整体看起来像个卡通人脸,别有特色。

全神庙山门

院内正殿建于半米高的石台基上,面阔5间,进深四椽。西厢房是原配,东厢房是后来重建的。正面看戏台,是目前所见装饰最全的。台前左右两侧有花格木栏杆,花格图案是步步锦。戏台分前后,木隔断上面还保留着上世纪的标语口号,内壁上留着许多戏班子的题壁词,都是关于戏班名称、剧目、演出时间等,对研究上党地区戏曲发展颇有价值。

全神庙最特别的地方是在于它是最接地气的,也最具人气的。先从一通清代乾隆辛丑(1781)年间的劝谕石碑说起。石碑立在正殿东侧,碑文记载的是县令调解两村村民砍柴导致的纠纷始末。据碑文记载,车当阳高二村因为砍柴导致纠纷,想以漳河为界。县令劝谕双方和睦相处,有利同享,有不遵从的,报官处罚。最后又安排车当村生员耿某刻石立在公所,每逢初一十五,还要聚众宣读此碑文,让村民家喻户晓,两村和好。

全神庙内景

碑立在公共场所全神庙,于是这里就成了最聚人气的地方。另外这个庙还有一个与众不同之处,那就是它不像别的庙宇一样,遇到神主祭祀日、春祈秋报时才开放,而是每逢村里有红白喜事,就开放给大家。主家会在全神庙大院里支起大锅做饭宴请全村老少,乡里乡亲的都来帮忙,一起共享乡村美食和聚会的温情。记者一行走访时,东厢房前的三口大锅还支在那里,随时供村民使用。

这样一种在神庙里举行的美食共享仪式,也让神主们和百姓多了一些亲近感。类似这样接地气、聚人气的庙宇还不多见,这也反应出车当村独特的民风民俗。

崖缝痘疮庙  狐仙楼中楼

全神庙前是月亮山脚下的高大石砌护墙。山顶有一圈青石寨墙,传说是汉代古城墙,也颇具研究价值。在月亮山半山腰,还有两座别致而奇特的庙,都在山腰上,但不在一面。一座是占地不到100平方米的小巧观音圣母堂,坐南朝北,正好可以俯瞰全神庙。别看庙小,正殿、献殿、山门、影壁一应俱全。正殿三间还是俩朝代,明间是元代建筑,俩次间是清代建筑。献殿和正殿的屋檐相连,成为勾连搭形式。正殿是带正脊的硬山顶式,献殿是卷棚顶式,二者的勾连搭是建筑上典型的“一殿一卷式勾连搭”。这座小庙保存较为完好,是市级文保单位。

这些神庙都是古代村民们一砖一瓦建起来的,满足了信仰的需求,慰藉了心灵的渴望。

观音圣母堂

这一面的山腰,是两块壁立而起的巨石,中间有一天然石峰,狭缝最宽处四米多,窄处一米多,高有近十米。远远望去,石缝中露出一摞渐次变小的窗洞,顶部挂落两串红灯笼,一个奇特的楼中楼构造的痘疮庙就藏在这天然石峰中。

痘疮庙又叫南山神庙,坐南朝北,是明三暗五构架,门窗齐全,每一层都用木板铺设、木梯连接,面宽、进深随山赋形,直至最高处空间最狭小,仅容三五人转身。这个半天然的小庙,创建于明天启四年(1624),建庙碑碣就刻在一层拱券门门楣上。

痘疮庙经历了近四百年的风雨沧桑,也留下了神奇的传说故事。与别的古村痘疮庙供奉的痘疮奶奶不同,车当村的痘疮神是一位千年狐仙老爷。传说是住在另一村的狐仙家族在遇到一次山洪暴发后,死伤大半。这位狐仙死里逃生,在这个石缝中安家。山洪过后,瘟疫爆发,它又悄悄救治民众,活人无数,于是被供奉为神仙。

其实呢?村里的老百姓都知道这是个附会的传说。痘神庙真实的来历创建碑碣上有记载,是车当村耿姓先祖耿文登有感于官兵剿灭盗贼,造福百姓,所以在南山修岩洞建神庙。

无论是官方册封的释道儒三教诸位大小神仙,还是民间自发创立的各种自然神、动物神等,无一例外地在车当村找到了大显身手的场地,同时也保佑着村民世代平安。在这片风水宝地上,在神灵的庇佑下,车当村民发挥聪明才智,发家致富,兴修水利,起造房屋。

所以,在车当村走访时,进入的是一个布局完整的古村,一个古风浓郁的山村。村中古民居院落数量多而保存完整,古貌犹存的石板街巷、弯弯曲曲的石台阶连接了一处处深宅大院。看到的是历史沧桑,感受到的是村庄的发展脉络。古树浓荫下,屋脊掩映;青石台阶上,古宅错落。高大的四合楼院体现着昔日的富足,漂亮的门楼装饰昭示着精神的自信。神庙虽多,对美好生活的追求依然落实到千年不变的耕读实践中,风貌虽旧,正蕴藏着村庄古老文化的魅力。(文/图  胡海涛)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

【VR全景】 720°感受奋进山西雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。
【VR全景】 720°感受奋进山西雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。

数字文旅融合,让山西的“诗和远方”未来可期
当下,文旅集团已经成为该领域的先行者和领跑者,在将山西文化旅游产业推向全国乃至全世界的过程中,不断地提升旗舰劲旅的行业影响力。
数字文旅融合,让山西的“诗和远方”未来可期 当下,文旅集团已经成为该领域的先行者和领跑者,在将山西文化旅游产业推向全国乃至全世界的过程中,不断地提升旗舰劲旅的行业影响力。