从荒山变景区:太原玉泉山焕然一新

2019年10月16日15:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月16日电(雷昊)“我每周末都会来散步,原来这里基本都是枯树、乱石。现在变化挺大的,感觉非常好。”市民王鹏高兴地说。10月14日,玉泉山秋意盎然,引来大批游客观赏。这里曾是满目疮痍,垃圾遍地的荒山,经过10年的不懈治理,变成了综合性生态旅游公园,是人们休闲放松的好去处。

玉泉山城郊森林公园位于太原市万柏林区圪僚沟村西,总面积约13平方公里,由山西晋峰供热有限公司投资承建,是市政府统一规划建设的20多个城郊森林公园之一。公园范围内原有石膏矿、小煤矿等矿产企业100余家,采矿形成的山体破坏面有200多处,矿产废弃物及城市倾倒过来的各类垃圾形成了7个大型自然垃圾场,乔灌木覆盖率不足20%,生态环境十分恶劣,是向市区输送粉尘、污水的重要源头。

从2009年开始,山西晋峰供热有限公司董事长张俊平带领一批复转军人义无反顾地倾尽人力、物力、财力投入到这片荒山的治理、绿化、美化工程中。截至目前,山体破坏面、荒山治理已完成70%;7个大型垃圾场治理已完成5个;铺设水网喷灌钢管420公里,修建山顶蓄水池10个,蓄水能力35万方;栽植各种树木550余万株,其中梅花50万株,樱花25万株,绿竹100万株,玉兰、凌霄等观赏植物10万株,供人们欣赏;修建各种道路103公里,其中符合国际山地马拉松赛道标准的道路42公里,已组织山地马拉松和山地自行车比赛十余次。供市民健身、登山的步道12条,50余公里,节假日已成为太原市民散步爬山的好去处。

如今,玉泉山公园已有500多万人来山上赏花、休闲、散步和观光。举办群众性文体活动森林跑、山地马拉松、徒步走、骑友汇、文艺汇演等50余次,为市民创造了一个亲近大自然、享受大自然的健康休闲场所。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

【VR全景】 720°感受奋进山西雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。
【VR全景】 720°感受奋进山西雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。

数字文旅融合,让山西的“诗和远方”未来可期
当下,文旅集团已经成为该领域的先行者和领跑者,在将山西文化旅游产业推向全国乃至全世界的过程中,不断地提升旗舰劲旅的行业影响力。
数字文旅融合,让山西的“诗和远方”未来可期 当下,文旅集团已经成为该领域的先行者和领跑者,在将山西文化旅游产业推向全国乃至全世界的过程中,不断地提升旗舰劲旅的行业影响力。