忽视游客体验,走不远(微经济)

方向莲

2019年10月21日06:24  来源:人民网-《人民日报》
 

  人民对美好生活的向往,决定了旅游市场的发展方向。一些门票贵、体验差的景区,应及早认识这一趋势,否则终将面临“凉凉”的命运

  

  近年来,国内旅游产业发展蓬勃向好。国人旅游热情高涨,对旅游休闲需求越来越旺盛。

  但是,假日出游,除了遭遇“人从众”之外,笔者还听到不少朋友的抱怨:有的景区,门票上百元,里面却还有另收费的园中园。还有的景区,核心景区内不需要乘车,但偏偏把大门设得远远的,逼得游客乘摆渡车前往,一来一回,每人又多花几十元车费。

  “体验不好,下次不去了,就这么搞,他们不怕没人去?”朋友愤愤不平地说。

  “咱们国家呀,人多,旅游需求旺,景区不怕你不来,反正有的是人来。”另一个朋友分析道。

  朋友们的讨论,引发了笔者的深思。当前,在井喷式发展的旅游市场面前,一些景区确实“躺着就能把钱挣了”,自然就没有什么动力去优化游客体验。门票贵、体验差,做一锤子买卖,仍是当前一些旅游景区的问题所在。

  不过,笔者以为,这只是当前阶段的暂时问题。不信你看身边,越来越多朋友开始关注旅游品质。这次讨论,不也正体现了人们对品质旅游的追求吗?

  从跟团游到自由行,从观光游到深度游,从住普通旅社到住星级酒店再到住特色民宿……从需求侧来看,近几年,我国旅游市场在总量增长的同时,也伴随着旅游消费结构升级的加速。

  博物馆游、房车自驾游、邮轮游、康养游、美食游……从供给侧来看,越来越多的特色产品正引爆旅游市场。

  在社交网络上写游记,分享旅游体验,比较旅游景点的相关评价后再出行……从信息交换上看,社交网络上旅游景点的口碑传播面越来越广,正成为影响年轻游客选择的重要因素。

  贵州、江西、河南、上海……从市场竞争来看,越来越多的省份在特定时段推出景区半价大礼包,并且都收获良多。你看,在暑期优惠政策的推动下,贵州当年暑期接待游客同比增长43.4%。

  因此,结合需求和供给来看,结合当前和长远来看,笔者相信,人民对美好生活的向往,决定了旅游市场的发展方向。那些门票贵、体验差的粗放式发展景区,应该及早认识到这一趋势和潮流。躺着赚钱,不是长久之计,忽视游客体验,终将面临“凉凉”的命运。


  《 人民日报 》( 2019年10月21日 11 版)
(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

山西省实验中学校长孙秀梅:做有生命感的教育者“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目。
山西省实验中学校长孙秀梅:做有生命感的教育者“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目。

聚焦能源低碳发展 山西再次吸引世界的目光
此次论坛以“能源革命 国际合作”为主题,即举办1场开幕式暨高峰论坛、1个世界能源革命展、6场分论坛。开幕式暨高峰论坛定于10月22日举行。
聚焦能源低碳发展 山西再次吸引世界的目光 此次论坛以“能源革命 国际合作”为主题,即举办1场开幕式暨高峰论坛、1个世界能源革命展、6场分论坛。开幕式暨高峰论坛定于10月22日举行。