军运会带来的和留下的(军运纵横)

薛  原

2019年10月26日07:25  来源:人民网-《人民日报》
 

  一届军运会,不仅让四海来宾对武汉的美丽和周到频频点赞,也刷新着武汉人对生于斯、长于斯的这座城市的认识。

  “武汉比以前更漂亮了。”这是很多市民的感受。丹桂飘香,碧波荡漾,华灯初上时满城璀璨,映衬着大江奔流。城市的天际线和水岸线竞相添彩,武汉人挺自豪。

  “武汉比以前更方便了。”军运会筹办期间,全市整治提升道路超过1000公里,近一半路网面貌一新。军运会更为武汉市民参与体育运动送上“大礼”,35处场馆设施很多分布在社区和高校,赛后就可服务于全民健身。新建场馆重点考虑了为全民健身的布局“填空”,摆在了体育场地相对欠缺的地段。此次新建的武汉五环体育中心,就补上了所在地东西湖区综合性体育场馆的空白,为周边群众健身带来便利。军运会媒体中心,将在赛后改造为冰上项目运动馆,向社会开放。军运会后的武汉,将有更多实实在在的便利满足市民对健身“硬件”的期待。

  为武汉带来光彩的不仅是城市风光,还有生活在这里的人们。军运会开幕式后,近6万现场观众基本没有留下垃圾,大家把垃圾放进事先为观众准备好的帆布袋里带走了。赛场上热情的观众感染着各国运动员,“这里的气氛就像奥运会一样热烈”,意大利击剑选手佩尔吉尼说,“很多人为我们加油。”友谊不仅连接着参赛的各国运动员,也连接起运动员和观众的情感。

  这些年来,国际大型赛事纷纷落户中国。一方面,中国的办赛能力为世界所公认,“把比赛交给中国办”是件让人放心的事。另一方面,体育成为城市发展的新引擎,大赛拉动城市软硬件升级的“火车头效应”也有诸多实践。体育创造欢乐,提升幸福指数,体育创造活力,助力城市前行。武汉将军运会带上了新的高度,军运会也为武汉带来新的变化,留下长久受益的财富。


  《 人民日报 》( 2019年10月26日 05 版)
(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西:面向全球能源革命的改革探路一个汇聚全球智慧、破解能源难题的高端对话交流平台,一场共商能源革命大计、共谋绿色发展未来的国际盛会,一次全球能源领域政产学研领导、专家的“头脑风暴”……金秋盛日,汾水之畔,全世界目光齐聚龙城。
山西:面向全球能源革命的改革探路一个汇聚全球智慧、破解能源难题的高端对话交流平台,一场共商能源革命大计、共谋绿色发展未来的国际盛会,一次全球能源领域政产学研领导、专家的“头脑风暴”……金秋盛日,汾水之畔,全世界目光齐聚龙城。

山西:聚焦新能源发展瓶颈 共创绿色低碳新局面
10月22日下午,2019年太原能源低碳发展论坛第四分论坛在太原举行,8位国内外领导专家围绕“新能源发展瓶颈问题探讨”主题发表主旨演讲,并通过圆桌论坛,上演了一场思想与智慧的精彩碰撞。
山西:聚焦新能源发展瓶颈 共创绿色低碳新局面 10月22日下午,2019年太原能源低碳发展论坛第四分论坛在太原举行,8位国内外领导专家围绕“新能源发展瓶颈问题探讨”主题发表主旨演讲,并通过圆桌论坛,上演了一场思想与智慧的精彩碰撞。