太原市尖草坪区:党建强起来 创城活起来

雷昊

2019年11月07日11:31  来源:人民网-山西频道
 

整齐划一的柜台、亮证经营的商户、醒目的文化展板……11月4日清晨,太原市尖草坪区吉祥菜市场内人声鼎沸,来买菜的人络绎不绝。

“这里原来到处漏风,水泥地破损,电线零乱。现如今每日平均客流量可以达到3万人左右。”吉祥菜市场负责人徐华杰说。

事实上,吉祥菜市场的华丽转身,主要得益于太原市尖草坪区党建和创城工作的持续发力。

近年来,尖草坪区委不忘初心、牢记使命,以党建为引领,在建设现代宜居都市区、创新转型产业区、人文生态休闲区的同时,大力实施“红色引擎”工程,探索城市基层党建新路径,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强基层社会治理能力,全面促进城市基层党建创新升级。

“四全”发力文明创城树牌子

走进尖草坪区兴华北小区,但见楼体粉刷一新,柏油路平整干净,居民健身区域修葺一新,社区办公场所宽敞明亮……改造后的兴华北小区焕然一新、井然有序。

“这条街上的小商店常常‘伸舌头’经营,东西乱摆,挤占人行道,路边的绿化带里到处是垃圾,人们随意在楼前楼后圈地种菜,卫生死角特别多。一到夏天,挨着二道河的居民都不敢开窗户,味道很难闻。可现如今,这些情况都不复存在了。”小区居民杨健民高兴地说。

自创城开展以来,尖草坪区根据实际情况,采取“一个项目、一名领导、一个班子、一支队伍、一抓到底”的工作机制,通过街道、社区、驻地单位以全员、全面、全力、全速的“四力”态势持续加码,形成了大兵团作战、全民总动员、集中式清除、突击式整治的良好创城局面。

在尖草坪区政务服务大厅,为打造“五心”服务,成立了创建全国文明城市指挥小组,将创城工作列为重要议事议程,严格对照创城标准,分解工作任务,落实工作责任,积极投入创城活动中。

汇丰街道党工委副书记冯文媛表示,依托自主开发的“汇丰街道文明交通”APP ,实现所有业务在平台中流转。目前,道路通行秩序、居住环境和文明形象明显提升。广大居民群众切身感受到了居住环境、通行秩序等各方面实实在在的变化,从而发自内心地支持并主动参与到文明交通治理的各项工作中来。

党建引领 社区服务有温度

“社区每周都会有一次主题活动,上周专程去拜访了老党员,上门为他们做了家政清洗和保洁,本周计划要去慰问空巢老人。”汇丰街道槐园社区志愿者康宇说。

据介绍,槐园社区成立于2001年6月,辖区有1642户,4272人,党员21人。近年来,社区党支部突出政治功能,坚持问题导向,将党建工作、社区治理于为民服务一体化,积极探索了“12345”工作法,不断提升社区居民获得感、幸福感、安全感。

槐园社区书记兼主任吕芳表示,社区工作就是上面牵条线,底下一根针,油盐酱醋茶,万事都缠身。社区的职责赋予我们必须有所担当,我们的初心就是为人民服务,我们使命就是服务社区,服务居民。

光社街道建工街第二社区开展医疗保健、文化娱乐、生活照料、精神慰藉“四色服务”助推居家养老工作发展,朝阳社区党支部“时代新人青年驿站”,江阳社区“可视化网络学习教育空间站”,兴安社区“红色领航共建”,二电社区“雷锋互助社”等为代表的“一支部一特色”党建品牌,实现了基层党组织与党员群众的良性互动,不断提升群众的获得感和幸福感,社会和谐稳定的基础更加稳固。

目前,尖草坪区坚持以人为本,把提升居民群众的“幸福感”作为城市基层党建的价值取向,通过贴心周到的服务,团结群众,凝聚人心,针对社区工作重点和服务对象不同的实际情况,突出“一社区一特色”的要求,创建特色活动载体。

“三强化三推动” 保障北部新城“强富美旺”

推行基层治理“136”工作法,建立“平台约到、吹哨报到、成果给到”机制,大力推进党群服务中心“千平米”工程 ……近年来,尖草坪区基层建设亮点频现。

为认真贯彻落实省市“三基建设”安排部署,尖草坪区按照“三年实现整体提升、全面进步”的目标要求,坚持“三强化三推动”工作理念,以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,精心组织,统筹谋划,在全区形成“三基”夯实基础、党建引领发展的浓厚氛围,为推进“三区战略”,实现“强富美旺”北部新城奋斗目标提供了有力保障。

强化政治功能,提升组织力,推动基层组织全面过硬。尖草坪区坚持和加强党对基层工作全面领导,强化基层党组织领导核心地位,优化组织设置,完善以基层党组织为领导的组织体系。

强化制度建设,注重提质增效,推动基础工作全面进步。尖草坪区以“制度规范建设年”为契机,强化制度建设,着力健全完善基层管理体制机制,提效能、严管理、建长效。

强化素质锤炼,创新培训教育,推动基本能力全面提升。尖草坪区紧紧围绕新时代提出的新任务新要求,结合“三区”建设目标,以建设高素质专业化干部队伍为目标,加强政治理论培训,开展干部基本能力分析评价,精准施训,提高干部专业素养,推动基本能力全面提升。

正是因为打出了这样一系列漂亮的“组合拳”,如今,尖草坪区这座“强富美旺”的北部新城正款款而来。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"
因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线" 因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

厉害!山西国保单位531处,全国第一目前,山西共有国保单位(全国重点文物保护单位)531处。其中,古遗址46处,古墓葬20处,古建筑421处,石窟寺及石刻15处,近现代及纪念性建筑28处,其他1处,数量仍傲居全国第一。
厉害!山西国保单位531处,全国第一目前,山西共有国保单位(全国重点文物保护单位)531处。其中,古遗址46处,古墓葬20处,古建筑421处,石窟寺及石刻15处,近现代及纪念性建筑28处,其他1处,数量仍傲居全国第一。