医疗格局大变化!山西等8省区将试点建设区域医疗中心

2019年11月07日16:06  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月7日电(桑莉媛)11月5日,据国家发改委官网消息称,国家发改委等四部门联合印发《区域医疗中心建设试点工作方案》(以下简称“工作方案”),选择死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康的病种,将在河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆8个省区开展区域医疗中心试点建设。

工作方案指出,主要以国家医学中心为依托,充分发挥国家临床医学研究中心作用,在京、沪等医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构,通过建设分中心、分支机构,促进医师多点执业等多种方式,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,充分运用“互联网+医疗健康”、人工智能、大数据等先进技术,推动优质医疗资源集团化、品牌化发展,更好满足群众医疗服务需求。

根据工作方案,将选择死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康的病种,重点建设肿瘤科、神经科、心血管科、儿科、呼吸科和创伤科6个专科。30家试点输出医院主要从北京、上海两地选取,少量从武汉、长沙、广州、成都、西安5个优质医疗资源集中地方选取,除北京、上海两地有部分市属医院外,其余均为国家卫生健康委、国家中医药局和教育部直属高校所管医院。同时,积极储备若干高水平社会办医疗机构作为后续试点,保障其公平参与。

工作方案明确,通过3至5年努力,在优质医疗资源短缺地区建成一批高水平的临床诊疗中心、高层次的人才培养基地和高水准的科研创新与转化平台,培育一批品牌优势明显、跨区域提供高水平服务的医疗集团,打造一批以高水平医院为依托的“互联网+医疗健康”协作平台,形成一批以区域医疗中心为核心的专科联盟,相关地区重点病种治疗水平与京、沪等地差距大幅缩小,跨省、跨区域就医大幅减少,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展。

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"
因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线" 因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

厉害!山西国保单位531处,全国第一目前,山西共有国保单位(全国重点文物保护单位)531处。其中,古遗址46处,古墓葬20处,古建筑421处,石窟寺及石刻15处,近现代及纪念性建筑28处,其他1处,数量仍傲居全国第一。
厉害!山西国保单位531处,全国第一目前,山西共有国保单位(全国重点文物保护单位)531处。其中,古遗址46处,古墓葬20处,古建筑421处,石窟寺及石刻15处,近现代及纪念性建筑28处,其他1处,数量仍傲居全国第一。