2019山西企业100强发布

百强呈现总资产增长、营业收入上升、企业净利润大幅增长的态势潞安集团、焦煤集团、同煤集团位列前三

2019年11月09日07:37  来源:山西日报
 

11月8日,山西省企业联合会、山西省企业家协会联合发布2019山西企业100强,潞安集团以营业收入1775.42亿元排名第一;焦煤集团以营业收入1765.65亿元排名第二;同煤集团以营业收入1765.14亿元排名第三。

从2004年起,山西省企业联合会、山西省企业家协会携手山西财经大学每年向社会发布“山西企业100强排行榜”,同时发布《山西企业100强(年度)发展报告》,今年是第16次。此举旨在深入研究分析山西企业发展轨迹和趋势,科学评价我省企业的综合竞争力,探索我省企业发展的特点,推动企业高质量发展,为省内外各界提供我省大企业发展的相关数据与研究信息。

百强榜为综合100强、制造业100强和服务业100强。2019山西企业100强呈现总资产增长、营业收入上升、企业净利润大幅增长的态势。具体表现为山西企业100强资产总额38068.41亿元,较上年增加19.47%;营业收入总额18708.50亿元,较上年上升20.29%,其中营业收入上千亿的企业有7家;入围门槛15.43亿元,较上年提高95.32%,创历史新高;净利润总额625.87亿元,较上年增长97.38%。

潞安集团、焦煤集团、同煤集团位列前三。2019年潞安集团、同煤集团、焦煤集团、阳煤集团、晋煤集团5家企业荣登世界500强。我省百强企业中有9家企业入围中国企业500强。

从地区分布来看,太原、长治和晋中集中了百强企业中的半数以上,证明这3个城市在地区经济中的竞争实力。第二产业,大型能源重化工企业依然是山西省国民经济的核心。我省的服务业发展在规模、结构、竞争力、专业化程度等方面都有所提高,但还须集中精力加快发展服务业,努力把服务业打造成为山西经济社会可持续发展的新引擎。

省企业联合会负责人称,2019山西企业百强榜的发布,必将激励我省广大企业和企业家保持战略定力,增强发展信心,化挑战为机遇,坚定不移地走高质量发展道路,在争创一流企业的道路上不断取得新的成就,为实现我省经济持续健康发展和全面建成小康社会做出新的贡献。(记者张临山)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

看山西,乡村旅游美如画在王春花的眼里,如今的村庄没有了记忆中的萧条,而是碧瓦蓝天、欢歌笑语,处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。而这一切的改变,都要从村里开始搞旅游说起。看山西,乡村旅游美如画在王春花的眼里,如今的村庄没有了记忆中的萧条,而是碧瓦蓝天、欢歌笑语,处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。而这一切的改变,都要从村里开始搞旅游说起。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。