山西省成为第八家省级国家全域旅游示范区

2019年11月09日07:57  来源:山西日报
 

11月8日,2019年全国全域旅游工作推进会在河南召开,文旅部正式发布山西获批成为全国第8个省级国家全域旅游示范区创建单位。这是文旅部组建后批准的第一家省级国家全域旅游示范区创建单位。

会上,文旅部同意山西省创建国家全域旅游示范区,作为我国第8个省级国家全域旅游示范区创建单位。为此,我省将作为完整旅游目的地进行整体规划布局,突出综合治理,着力创新发展体制机制;突出补齐短板,着力完善旅游基础设施和公共服务体系;突出融合发展,着力推进文化和旅游融合发展,增加旅游优质供给;突出品牌营销,着力提升一体化营销成果;促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,形成旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展格局。

此外,山西省将加强组织领导,建立协同推进机制,充分调动各方力量、整合资源、优化配置,按照山西省创建国家全域旅游示范区实施方案的安排部署扎实推进各项创建工作,形成更多可复制可推广的经验做法。文旅部将在旅游基础设施和公共服务建设、旅游项目建设、旅游品牌宣传推广、人才培训等方面予以支持,积极推动山西省全域旅游发展。

近年来,山西深入挖掘“地上”资源,高起点大手笔谋划文化旅游产业,从转型发展上下足功夫,全力将文化旅游业打造成山西省的战略性支柱产业。2016年以来,山西先后有2市18县被列入国家全域旅游示范区创建单位,今年9月,推荐到文旅部参加首批验收认定的洪洞县、阳城县和平遥县3个创建单位,被认定为首批国家全域旅游示范区,推动了全域旅游工作发展。

省委、省政府高度重视省级国家全域旅游示范区创建工作,为发挥全域旅游对我省经济发展的牵引带动作用,全省始终加强顶层设计为全域旅游谋篇布局,协调各个部门高度重视为省域全域旅游反复对接,加强文旅系统学习为创建验收工作树立标准,省文旅厅层层部署为首批验收认定工作夯实根基,为创建单位争取各方面的支持,最终为我省改革创新推动高质量发展注入强劲动力。(记者王少斐)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

看山西,乡村旅游美如画在王春花的眼里,如今的村庄没有了记忆中的萧条,而是碧瓦蓝天、欢歌笑语,处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。而这一切的改变,都要从村里开始搞旅游说起。看山西,乡村旅游美如画在王春花的眼里,如今的村庄没有了记忆中的萧条,而是碧瓦蓝天、欢歌笑语,处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。而这一切的改变,都要从村里开始搞旅游说起。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。