纪念“两航”起义70周年座谈会在京举行

汪洋会见与会代表

2019年11月09日07:47  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京11月8日电 纪念“两航”起义70周年座谈会8日在人民大会堂举行。会前,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见与会代表并与大家合影留念。

  1949年11月9日,在中国共产党直接领导下,原中国航空公司总经理刘敬宜和中央航空公司总经理陈卓林,率领2000多名员工在香港起义,两公司的12架飞机胜利飞抵北京、天津,回到了新中国的怀抱。这就是震惊中外的“两航”起义。“两航”起义的爱国壮举,在中国人民解放战争史和新中国民航史上具有重要意义。

  会上,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权向“两航”起义人员及家属致以崇高敬意和诚挚问候。他强调,要同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,继承和弘扬爱国主义精神、艰苦奋斗的作风,凝聚起奋进新时代的磅礴伟力;继承和弘扬心系两岸的赤子情怀,坚定推进祖国和平统一,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  “两航”起义人员代表、民航局原局长胡逸洲,原周恩来总理办公室副主任、“两航”起义策动者罗青长之子罗援,“两航”起义人员代表陆家沂和张伯平分别发言,讲述了当年激动人心的历史时刻,表达了对党、对国家、对人民的赤胆忠心和对民航事业的关切之情。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,全国政协副主席杨传堂、苏辉等出席座谈会。

  中央和国家机关有关部门负责同志,来自海内外的“两航”起义人员代表及家属共160余人参加座谈会。


  《 人民日报 》( 2019年11月09日 03 版)
(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

看山西,乡村旅游美如画在王春花的眼里,如今的村庄没有了记忆中的萧条,而是碧瓦蓝天、欢歌笑语,处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。而这一切的改变,都要从村里开始搞旅游说起。看山西,乡村旅游美如画在王春花的眼里,如今的村庄没有了记忆中的萧条,而是碧瓦蓝天、欢歌笑语,处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。而这一切的改变,都要从村里开始搞旅游说起。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。

山西:铸造金牌服务品质,延长旅游"生命线"因秉持了“细节如发丝,服务无止境”的理念,本着做好旅游这份“良心活”的初心,如今的山西旅游服务品质有了质的提升,“华夏古文明 山西好风光”越来越受到多方游客的关注。