科技达人“斗艺”太原  上演科普盛宴

2019年11月13日16:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月13日电(麻潞)新颖独特的辅导思路、巧妙设置的科学实验、惟妙惟肖的项目表演……11月12日,第六届全国科技馆辅导员大赛总决赛在山西太原闭幕,来自全国49家科技场馆的62名展品辅导赛选手、29个科学实验及30个其他科学表演团队上演了一场精彩绝伦的科普赛事,充分展现了科学的无穷魅力。

武俊杰摄

经过三天的激烈角逐,来自山西、浙江、新疆等科技馆、科学中心的10名科技馆辅导员获得展品辅导赛一等奖;上海科技馆、中国科学技术馆、青海省科学技术馆、浙江省科技馆、四川科技馆获得科学实验一等奖;上海科技馆、贵州科技馆、云南省科学技术馆、四川科技馆、辽宁省科学技术馆获得其他科学表演一等奖。

决赛场上,每位选手精神饱满,各展风采。有的运用深入浅出的语言,将展品从形象到原理抽丝剥茧、层次展开,阐述深奥的科学原理;有的精心编排,巧妙设置,将科学知识用实验与艺术相结合的手法表现出来,情景逼真,生动有趣……整个比赛过程高潮迭起,赛场气氛活跃而紧张。

武俊杰摄

上海科技馆的影子类节目《同一个世界》获得其他科学表演比赛一等奖中的最高分。该节目通过科学与艺术相结合的创新方式,让大家感受到人与动物一样平等,呼吁民众关爱动物,拒绝动物表演。

主场作战的山西省科学技术馆的“90后”张哲侨拿到了展品辅导赛一等奖中的最高分。工作三年多的时间里,针对不同年龄阶段的青少年,他有着自己独特的讲解方式。“我会通过歌曲、古诗、角色扮演、展品背后科学家的故事等来吸引青少年的注意力,将难以理解的知识用有趣的方式变得简单,让青少年容易理解。”张哲侨说,激发青少年永不止步地探索科学世界,加强科普工作,是他作为科技辅导员的责任。

当前,科技馆事业迎来新机遇和新挑战,科技馆辅导员如何在科普大潮中发挥自身的优势和作用,共同开创科技馆事业新局面,是科技馆辅导员需要面对的。中国科学技术馆馆长殷皓坦言,科技馆辅导员应该深耕科技馆教育理念,打造精品教育活动,引领科技馆教育新方向。并坚持创新,创造出质量更高、形式多样、内容更贴近民众需求的优质科普资源。

据悉,全国科技馆辅导员大赛自2009年开始举办,每两年一届,迄今已成功举办五届,已发展成为科技馆行业最具影响力的专业技能赛事,是促进新时代科普人才队伍和全国科技馆能力提升的重要平台。 

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

太原万柏林:营商环境“最硬核” 招商引资“加速度”11月12日,以"聚能新时代 创赢万柏林"为主题的太原市万柏林区第四届招商推介会开幕。现场签约项目19个,签约总额达405.6亿元。太原万柏林:营商环境“最硬核” 招商引资“加速度”11月12日,以"聚能新时代 创赢万柏林"为主题的太原市万柏林区第四届招商推介会开幕。现场签约项目19个,签约总额达405.6亿元。

山西省前三季度累计新增减税299.31亿元前三季度,山西累计新增减税299.31亿元。增值税改革新增减税186.66亿元,小微企业普惠性政策新增减税31.81亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税59.66亿元,其他配套性政策新增减税21.18亿元。山西省前三季度累计新增减税299.31亿元前三季度,山西累计新增减税299.31亿元。增值税改革新增减税186.66亿元,小微企业普惠性政策新增减税31.81亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税59.66亿元,其他配套性政策新增减税21.18亿元。