福建及三明市医改经验再获推广

我国明确24项医改任务目标

2019年11月19日15:05  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  据新华社电 (记者屈婷、陈弘毅)近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,明确了7个方面共24项医改任务目标。

  通知说,福建省和三明市医改方向正确、路径清晰、措施有力、成效明显,是全国医改的标杆。专家指出,其医改经验的核心在于医疗、医保、医药“三医”联动改革,主要通过补充医疗资源的短板、推进分级诊疗,解决“看病难”问题;通过降低药品耗材流通费用、规范医疗行为,解决“看病贵”问题。

  当前,医改进入到深水区和攻坚期,更需要针对性地破解群众看病就医的痛点堵点问题,以钉钉子精神抓好医改任务落实。这24项医改任务聚焦7个方面的重点问题:一是切实加强医改组织领导;二是加大药品耗材集中采购改革力度;三是严格医疗机构绩效考核和药品耗材使用监管;四是及时动态调整医疗服务价格;五是加大薪酬制度改革创新力度;六是大力推进医保精细化管理;七是构建优质高效的整合型医疗服务体系。

  其中,加大药品耗材集中采购改革和及时动态调整医疗服务价格备受关注。通知提出,扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围;各地要积极采取单独或跨区域联盟等方式,对未纳入的药品开展带量、带预算采购;按类别探索高值医用耗材集中采购。

  在医疗服务价格方面,通知提出,抓住开展药品耗材集中采购、取消医用耗材加成等改革窗口期,通过腾笼换鸟的方式,及时相应调整医疗服务价格,支持公立医院运行机制和薪酬制度改革。建立医疗服务价格动态调整机制,2020—2022年各地要每年进行调价评估,达到启动条件的要及时调整医疗服务价格。

  通知强调,各省份要结合实际制定推广福建省和三明市医改经验、深化医改的工作方案,不能简单照搬照抄,不搞“一刀切”。

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

山西 创新牵引产业转型山西将努力在煤炭开采利用方式、非常规天然气勘采用、新能源可持续发展模式、电力建设运营、能源消费方式、能源科技创新、能源商品流通、能源革命相关企业发展方式八个方面的变革上以及拓展能源领域对外合作上取得突破,蹚出了一条具有山西特色能源发展新路。山西 创新牵引产业转型山西将努力在煤炭开采利用方式、非常规天然气勘采用、新能源可持续发展模式、电力建设运营、能源消费方式、能源科技创新、能源商品流通、能源革命相关企业发展方式八个方面的变革上以及拓展能源领域对外合作上取得突破,蹚出了一条具有山西特色能源发展新路。

十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。