这些文旅融合新科技值得期待(延伸阅读)

2019年11月20日07:10  来源:人民网-《人民日报》
 

  5G来临,互联网、大数据、云计算、人工智能发展突飞猛进,更多奇思妙想正在变为现实,并日益改变着每个人的生活。面对新一轮科技浪潮的冲击,有哪些新科技手段值得文化和旅游行业关注?

  人工智能加速落地

  在5G时代,文旅融合新业态将不断涌现,新业态将创造文旅融合新资源。新业态是数字化业态,但不只是在传统业态中扩大数字化应用,也不只是生产流通的个别环节进行数字化技改,而是产业链全链条和整个生态圈的数字化重构。在5G时代,文旅融合对人工智能、传感器、移动通信等机器感知技术的新应用,将不断拓展用户、客户、受众的体验内容、体验方式、体验质量。随着大数据、人工智能、虚拟现实、增强现实等技术的广泛应用,融汇感官体验与人文认同的文旅融合新内容将层出不穷,越来越多的内容可以被体验,越来越多的体验可以内容化,承载文化旅游体验的新内容越来越多,新内容的维度越来越广阔。

  数字技术改变体验

  5G时代,伴随着互联网和物联网技术的普及和进步,越来越多的科技手段被运用到文化和旅游场景消费中,人脸识别、语音识别、调度算法、视频图像分析等技术与文化和旅游行业深度融合,为提升受众体验、增效降本提供了技术支持。要积极推动文旅领域的消费互联网、产业互联网、公共互联网“三网融合”。如何把三网很好地连通整合、资源互动、用户共享,是核心问题。目前,我国正在加快建设旅游产业大数据平台,构建全国旅游产业运行监测平台,实施“互联网+旅游”创新创业行动计划,建设一批国家智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业和智慧旅游乡村。可以预见,不久的将来,物联网技术在文化和旅游行业大有作为。

  “时空穿越”创意十足

  5G时代,随着数字化技术的进步,VR、MR、AR等沉浸式技术被广泛应用到文化旅游领域。通过沉浸式技术,可以使公众身临其境,获得“亲身体验”。

  例如,现在很多博物馆运用沉浸式技术让观众感受到“穿越时空”与文物对话的魅力。5G来临后,游客可以获得更好体验,在家就可以感受旅游的魅力;5G还可以促进智慧旅游的进步,包括无感购票、自动指引、智能监控、安全防范、智慧餐厅、文物保护、景区运营等领域,构建一个全面而完善的智慧旅游生态体系。与此同时,还会催生出很多文旅融合企业。

  (本报记者  罗珊珊整理)  


  《 人民日报 》( 2019年11月20日 19 版)
(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。

打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造“省城优质农副产品供应基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建“交城山”区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造“省城优质农副产品供应基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建“交城山”区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。