全力打赢城市困难职工解困脱困攻坚战

2019年11月21日06:51  来源:山西日报
 

对于全省广大职工特别是城市困难职工来说,今年的冬天暖意融融。

省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立全省城市困难职工解困脱困工作长效机制的意见》(以下简称《意见》),是我省认真贯彻习近平总书记关于做好城市困难职工解困脱困工作重要指示精神的重大举措,是坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制的创新之举、务实之举、温暖之举,更是关乎全省广大职工特别是城市困难职工福祉的一件大事。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚和城市困难职工解困脱困工作,出台系列政策措施帮扶困难职工解困脱困。省委、省政府认真贯彻、坚定落实,指示由省总工会牵头、会同24个省直有关部门(单位),研究起草建立全省城市困难职工解困脱困工作长效机制的具体意见。这是全国首个省级层面建立的城市困难职工解困脱困工作长效机制,具有重要的现实意义、创新意义、借鉴意义。

好政策要发挥大效益、变成职工群众实实在在的福祉,还有很多工作要做,还有相当长的一段路要走。

要认真学习宣传、广泛周知。做好城市困难职工解困脱困工作,是打赢脱贫攻坚战、同步奔小康的一项重要内容,是大局工作,是共同责任。各级各部门都要认真学习领会省委、省政府重大部署,明确工作目标、责任担当。同时,要大力宣传,让广大职工群众广泛周知,让全社会广泛周知,让城市困难职工了解政策措施、增强制度自信、看到美好前景。

要强化责任落实、齐抓共管。《意见》整合了党委、政府的资源,建立了全省层面的长效机制。“2+9”制度机制体系推出了9个方面的帮扶措施,集中了25个省直部门(单位)的力量,分别赋予相关单位职责任务,并对社会力量共同参与作出制度安排。各级各部门要尽快找准责任定位、找准工作切入点,履职尽责、同向发力,打好这场“大会战”。

工会组织是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁纽带,做好困难职工解困脱困工作,是工会组织天然职责、本分所在、初心所系,要发挥优势,积极作为。各级工会组织和广大工会干部要强化政治担当、使命担当、责任担当,学习吃透《意见》精神,在这个长效机制中找准位置、找准切入点和发力点。梳理对标《意见》,制定实施方案,拿出具体行动,落实好任务分工,积极配合相关部门推动政策落实。特别是落实好联系企业(困难职工较多企业)、联系困难职工的“双包”联系制度,引导困难职工增强战胜困难的信心、增强解困脱困的自生动力,让职工群众充分享受到政策红利。

四梁八柱已经构建,冲锋号已经吹响,决胜困难职工解困脱困的时刻已经到来。确保到2020年全省困难职工全部解困脱困,确保小康路上一个不能少。

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。

打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造“省城优质农副产品供应基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建“交城山”区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造“省城优质农副产品供应基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建“交城山”区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。