晋中新建路南段改造(大同桥)项目全面建成

来源:晋中日报

2019年11月21日15:08  
 

图为新建路南段改造(大同桥)项目。刘勇 摄

拓宽的道路、清晰的标线、平坦的路面……走在新修建的市城区新建路南段,市民感受最多的除了舒适感、开阔感,还有暖暖的民生温度。

老路新颜,记忆犹在。新建路蕴华街至顺城街段位于市城区的中轴地带,下穿大同桥,是市城区南部的主要商业街,沿线商业住宅和学校分布密集,交通流量较大。作为市民皆知的一条难走路、易堵路,一到上下班高峰期就超负荷,拥堵对这条双向两车道的道路来说已是“家常便饭”。机非混行秩序差、雨天积水通行难,年久失修的基础设施更是与周边整体环境面貌格格不入,加之跨铁路涵洞净高净宽均不足,改造势在必行。

作为今年市城区的重点工程之一,新建路南段改造(大同桥)项目北起蕴华街,南至顺城街,道路红线宽度42米,全长995米,主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、排水工程、电力土建工程、路灯照明工程、绿化工程等,总投资1亿元。改造完成后,道路由双向两车道拓宽到双向六车道,并实行了机非分离,道路通行能力、基础设施承载能力和服务水平显著提升。

项目沿线经过密集的商业区、棚户区,涉及拆迁范围广、工程量大、困难多。我市各有关部门克服重重困难,逐级逐户协调落实,拆迁工作稳步推进,按期完成了302户房屋的征拆工作。

该项目需同时下穿石太、榆联两条铁路线,为保证铁路正常运行,下穿部分采用42米宽大断面框构一次性整体顶推施工,施工难度很大,且要避开6月至9月雨季施工,有效工期极短。为此,我市精心组织,合理规划,科学施工,将施工进度考核细化到日,充分利用有效工期,强力推进施工进度。

新建路南段改造(大同桥)项目全线通车,不仅实现了蕴华街与顺城街的连接互通,进一步完善了市城区的路网体系和区域路网循环系统,减缓了交通压力,对改善周边居民出行、生产、生活环境,提高城市整体形象也起到了积极推动的作用。

从堵心旧路到新路新景,这条幸福路上,看得见的地表工程我们精益求精,看不见的地表之下,我们也花了心思。

过去的大同桥,一降大雨,地下管网排水不及,造成污水外流、街道积水,群众出行极为不便,隐患重重。在道路改造过程中,我市本着多做打基础、利长远的原则,坚持地下排水管网与道路建设同步设计、同步施工,新建一体化雨水泵站一座,道路实现雨污分流,百姓受益良多。

路在延伸,梦想也在延伸,我市用实干完成了人民的期待。(记者 郭娟)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。十年新医改 山西开出“新处方”10年来,山西紧紧围绕保基本、强基层、建机制,坚持用“山西处方”“山西办法”解决老百姓的看病就医难题,闯出了属于山西的新医改之路。

打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造“省城优质农副产品供应基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建“交城山”区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造“省城优质农副产品供应基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建“交城山”区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。