[网连中国]太原、哈尔滨、常州,三城市顺风车归来之后

人民网联合报道组

2019年11月22日09:30  来源:人民网
 

11月20日,下线了400多天的滴滴顺风车重新回归,在太原、哈尔滨、常州3个城市上线试运营。经过这一年多的整改,顺风车有了啥变化?安全性提升了么?上线首日,人民网三地记者经过亲身体验,并采访了多位乘客与车主后发现,多数市民期待也愿意使用顺风车功能,但“认证繁琐”也确是顺风车上线首日用户的普遍感受。

认证十分钟、打车先考试

这个顺风车不太“顺”

 

上图依次为首次使用顺风车的认证流程页面截图。

上线当天,记者打开滴滴平台顺风车页面发现,相比之前,乘客在首次使用顺风车时操作流程变复杂了。

首先,记者进行的任务是完成“实名信息认证”。其中,平台会在人脸验证过程中将随机截取的照片,用作此后每次确认行程的核验头像;认证后,进入“安全功能确认”,记者被要求授权并开启行程自动录音。

完成以上两项任务后,记者又被强制进行“乘客安全知识学习”,做了6道安全知识测试题,并勾选“滴滴顺风车出行倡议书”后,任务全部完成,记者终于进入了正常发单界面。此时,距离记者打开顺风车界面已过去大概十分钟。

试运营首日,乘客被困在了打车的起步阶段,不少车主的重新启程也不太“顺”。

据记者体验,新注册的车主需要和乘客一样进行身份证和人脸识别验证,并以动态拍摄方式上传驾驶证、行驶证和注册车辆照片,此后还需通过安全知识测试,才能开始接单。

此前在顺风车平台注册过的车主,大多数表示无需再次注册。但也有车主向记者反映,平台显示信息审核显示未通过,需重新认证。

女乘客能查合乘人信息 遇异常将发预警

车主乘客双向确认增加安全感

“顺风车的安全隐患解决了吗?”“女性打顺风车安全吗?”曾因安全问题被“无限期”下线整改的滴滴顺风车,在“复出”后重点对安全保障功能进行了调整。

 

“现在是车主和乘客双向确认机制,双方发布行程后,车主可以对多个顺路的乘客发出合乘邀请,然后乘客可以在收到的邀请里选择确认,确认后才可成行。”当过一年顺风车车主的吴先生告诉记者,重新上线的顺风车去掉了附近接单功能,车主必须设置常用地点,也只能在常用地点接单。吴先生翻出界面给记者看,“系统里可以设置4个常用地点,14天内可以修改2次地点。”

 

除了双向确认机制,平台还对女性用户给予了“特殊关爱”。在新增的“女性安全助手”功能中,女性用户可查看合乘方车龄、驾龄、人脸识别时间等信息;当发生轨迹偏移、长时间停留等异常情况时,即时预警提示并通知紧急联系人。

记者浏览平台发现,女性出行特殊场景保护也有了升级,遇到长距离出行时,平台会要求合乘用户增加人脸识别,女性用户须设置紧急联系人,车主端则将自动开启行程录音(加密上传平台)。对此,部分女性乘客认为看上去还挺贴心的,但实际效果如何还有待验证。

此外,记者在体验中发现,原来的“一键报警”变成了“110报警”。这一改变是否会在安全性上有所提高?滴滴顺风车相关工作人员回应说,“为便于乘客准确理解和使用平台产品功能,我们将‘一键报警’产品功能名称变更为‘110报警’,产品功能维持不变。”

订单没人接、加钱不好使

想叫个顺风车比以前难多了

“我一直在等顺风车上线。但今天试了一下,发现叫车比下线之前难了。”家住太原新晋祠路的王女士在滴滴顺风车重新上线当日,发布了4趟顺风车行程,均在上下班高峰期时间,但直到晚上下班前,才收到一位车主协调时间的消息。

 

叫不到顺风车的情况在常州、哈尔滨也同样上演。20日14时,哈尔滨市民闫先生在一个小时内主动联系过15位车主,没收到任何“接单”回复。记者在常州先后两次更换上车地点,均约不到车。不少受访者也表示,即使增加感谢费,也很难约车成功。

对此,滴滴顺风车相关工作人员向记者解释称,由于是上线试运营的首日,进行体验的车主数量有限,所以会有乘客感觉“打车难”。对于上线首日用户反映的其他情况,该工作人员也表示,日后会根据运行的具体情况进行相关调整。(曾帆、张婷婷、麻潞、焦洋、马焘焘)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造"省城优质农副产品供应基地",致力保障"舌尖上的安全",完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建"交城山"区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。打造富民“交字牌” 扩大交城“朋友圈”近年来,交城县立足打造"省城优质农副产品供应基地",致力保障"舌尖上的安全",完善农产品质量安全可追溯体系,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化农产品基地建设,创建"交城山"区域品牌,生产出了一批天然有机、品质优良、地标特色"名特优"产品。

山西三部门联合发文推动节水型学校建设全省各阶段学校要将节水宣传和社会实践纳入年度节能工作计划,提高广大师生的水忧患意识和节水自觉性,以“节水山西 校园行动”为主题,组织开展丰富多彩的节水宣传和志愿活动,倡导节约用水的绿色生活方式,助推全民形成惜水节水的新风尚。
山西三部门联合发文推动节水型学校建设全省各阶段学校要将节水宣传和社会实践纳入年度节能工作计划,提高广大师生的水忧患意识和节水自觉性,以“节水山西 校园行动”为主题,组织开展丰富多彩的节水宣传和志愿活动,倡导节约用水的绿色生活方式,助推全民形成惜水节水的新风尚。