长子县:“吃掉”20万吨秸秆 “吐出”2亿度电能

2019年11月27日18:29  来源:人民网-山西频道
 

人民网长子11月27日电 “每到秋收时节,总有农民图一时方便对秸秆一烧了之,不仅造成环境污染,还有火灾隐患。”11月27日,山西长治长子县岚水乡副乡长马嫣感概颇深地说。而这些顾虑终于被日前禾能电厂2号锅炉的正式点火运行而终结。它意味着长子县每年产生的约20万吨秸秆将会被利用,作为燃料可发电2亿度,节约煤炭12万吨左右,减少二氧化碳排放近20万吨,为全县经济社会提供强劲发展动能。

“禾能电厂采用国际先进的生物质直燃发电设备和技术,二期投产后,年发电上网量可达2亿千瓦时,实现产值1.5亿元。一年消耗农、林废弃物25万吨,并大力拉动当地的运输业。”山西禾能发电有限公司副总经理王朝晖说。

据介绍,禾能发电是三大洁净能源中唯一集生产、输电、用电为一体的优势生产方式,它利用大量的农、林废弃物作为发电燃料,再将发电燃烧后的草木灰生产磷、钾复合肥,返哺于农田,促进农业增收。整个利用农、林废弃物发电、生产磷钾复合肥的循环过程,不但减少了农、林废弃物对环境的污染,使其变废为宝,而且对当前大力开展经济结构调整,促进循环经济发展,都起到了十分明显的推动作用。

“长子县具有非常良好的农业生产条件。”当被问及发电燃料来源,王朝晖表示,长子是农业大县,全县粮食播种面积达54.8万亩,除玉米秸秆外,所有植物的根、茎、叶都可燃烧发电,可为禾能电厂提供充足燃料。此外,长子县地势平坦,交通畅达,秸秆运输也十分便利。

为方便秸秆收购,禾能电厂将15台秸秆打捆机提供给当地农民使用。农民们利用机械将田地里的秸秆粉碎、打捆、装车后运输到电厂即可。值得一提的是,禾能电厂收购打捆秸秆的价格为1吨280元,1年需求约20万吨秸秆,能给当地民众增收5000余万元。

“秋收之后就是农闲季节,听说禾能电厂收购秸秆,我俩就开三轮车来运秸秆,一天能收入两三百块钱。”正在岚水乡草泊村田间将打捆秸秆装车的李旭斌夫妇开心地说。(王维宁 张月)

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。