近400万人受益 山西高血压糖尿病门诊用药新政落地

2019年11月27日22:26  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月27日电(赵芳)26日,山西省运城市万荣县南张乡南张村Ⅱ型糖尿病患者丁青,根据签约家庭医生开出的处方,在乡卫生院购买了两个月的治疗药物阿卡波糖片,总金额123.84元,减去全年起付线60元后,按60%比例报销。该患者是山西省享受城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药保障待遇第一人,标志着山西“两病”门诊用药保障机制落地实施。

10月31日,省医保局、省财政厅、省卫健委、省药监局联合印发了《关于印发<关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施方案>的通知》(晋医保发﹝2019﹞58号),决定将参加城乡居民基本医保并采取药物治疗的“两病”患者门诊用药纳入医保报销范围。据悉,起付标准为60元/年,超过起付标准的部分,使用甲类药品的支付比例为60%,使用乙类药品的支付比例为50%;按照不同病种分型设定年度最高支付限额,高血压患者为260元,Ⅰ型糖尿病患者为480元,其他类型糖尿病患者为360元。

山西作为全国唯一针对糖尿病不同分型设定年度最高支付限额的省份,通过推进药品集中带量采购、确定药品支付标准、合理确定待遇政策等方式,切实减轻患者门诊用药费用负担。预计全省将有近400万人受益,将减轻城乡居民“两病”患者经济负担9亿元左右。

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。