【看六稳 强信心】

金融+科技打通融资“最后一公里”

2019年11月28日06:50  来源:山西日报
 

“正当公司钱紧的时候,银行负责人就上门服务了。”说起近期的一次融资经历,山西图联科技信息有限公司负责人原晓冬十分激动,“不需要任何抵押担保手续,我们就拿到了建设银行100万元贷款。”

图联科技是太原市一家轻资产科技型小微企业,主要从事智慧图书馆平台建设、软件开发等业务。11月26日上午,记者走进该公司时,其负责人原晓冬刚刚接待完一批前来洽谈业务的省外客户。他说,过去,公司主要业务是图书馆规划设计。近两年,随着国家实施大数据战略,他们抓住机遇,加大创新力度,自主研发了联合网络数字图书馆云平台,面向省内外推广智慧图书馆模式。目前,省内已有3000多所图书馆在云平台上线。在省外,他们的业务向北京、河北、内蒙古、山东等省(市、区)拓展。可以说,企业发展前景十分看好。

与此同时,融资的“烦恼”也相伴而来。“融资难、融资贵、融资慢。”原晓冬说,对于小微企业而言,资金需求急,有时候等贷款到了,商机也溜走了。正当此时,建行太原并州北路支行负责人主动打来约访电话,推荐企业使用该行“云税贷”来融资。双方见面后不久,图联科技就获得了100万元授信。

“云税贷”是建设银行为小微企业打造的线上金融产品。建行太原并州北路支行负责人毛源坚介绍,这种金融服务主要针对全国的诚信纳税企业。诚信纳税信息是企业经营能力、信用状况的有效证明,可以弥补小微企业财务信息不充分、不准确的缺陷。近年来,建设银行运用诚信纳税信息,与税务部门合作推出“云税贷”,通过纳税金额、纳税行为帮助小微企业精准“画像”,建立了小微企业融资“白名单”,促进信贷资金精准“滴灌”到企业。正是依靠这类“白名单”,毛源坚从去年6月以来,找到了包括图联科技在内的160多户小微企业,授信1亿余元。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。近年来,省委、省政府针对民营企业、小微企业融资难题,制定出台了一系列真金白银的支持政策。金融监管部门、金融机构将服务小微企业作为支持民营经济的重要抓手,不断完善贷款考核机制,建立健全“敢贷愿贷”机制,提升“能贷会贷”能力。在此背景下,省内银行用科技为金融赋能,加强与互联网、大数据深度融合,推出一系列服务小微企业的信用贷款业务,为小微企业融资打通了“最后一公里”。建设银行运用大数据技术,联通税务、工商、国电等公共信息,创新推出批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务的“小微快贷”系列产品。截至目前,贷款余额达41亿元,其中“云税贷”占比达60%。人行太原中心支行、省财政厅、光大银行太原分行打造了全国首家省级政府采购全流程线上融资平台——“政采智贷”。截至10月末,“政采智贷”已审批通过262户企业、批复授信7亿元。

人行太原中心支行发布的数据显示,今年前三季度,全省普惠小微贷款余额1607.3亿元,比年初增加222.8亿元,增长16.1%,高于各项贷款增速7.2个百分点;支持了64.5万户普惠小微经营主体,比年初增加14.9万户。前三季度,普惠小微贷款加权平均利率8.32%,比上半年下降0.1个百分点。普惠小微贷款可获得性明显增强,增量、扩面、降本目标基本实现。(记者张巨峰)

 

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。