我国自主研发的高性能新舟60遥感飞机交付验收

2019年11月28日07:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社西安11月27日电  (记者毛海峰、付瑞霞)第二架国产新舟60遥感飞机交付验收仪式,27日在西安市阎良区举行。至此,我国自主研发的两架高性能新舟60遥感飞机全部交付中国科学院。

  多年以来,在我国领空执行遥感观测任务的只有两架国外的奖状“S/II”型遥感飞机,拥有我国自主研发的遥感观测平台,一直是国内科研人员的一个目标。2014年6月,国产新舟60遥感飞机研制工作正式启动。经过西飞民机公司5年的努力,两架国产高性能新舟60遥感飞机成功地完成了研制、验证和适航取证工作。

  据介绍,新舟60遥感飞机是以国产新舟60飞机为基础改装设计的航空遥感对地观测特种飞机。为满足遥感飞机搭载不同功能设备及观测目的多样化需求,设计人员对原机体结构进行了较大的改动。在改装新舟60飞机的基础上,形成了新舟60遥感平台基本型、遥感平台天线罩型、遥感平台桁架天线罩型、遥感平台副油箱型、遥感平台桁架型、遥感平台副油箱小天线罩型等6种不同状态。从技术指标看,新舟60遥感飞机的性能已达到世界先进水平。


  《 人民日报 》( 2019年11月28日 04 版)
(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。