山西实施“万名企业家培训计划”

2019年11月29日07:02  来源:山西日报
 

为贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神、促进“两个健康”,山西省工商联积极加强对非公经济代表人士培训力度,做到“三个到位”,收到良好成效。

经费保障到位。省委、省政府高度重视非公经济代表人士的健康成长,从2019年开始,省财政每年拨款300万元,专门用于对非公经济代表人士的培训,为培训工作提供了坚强的经费支撑。

培训措施到位。制定出台了《省工商联2019-2022年度非公经济代表人士培训规划》,积极推动将非公有制经济代表人士培训工作纳入全省人才培养总体规划,力争到2022年培训万名企业家,2019年举办17期培训班,培训企业家预计达到3200余名。与省委统战部联合出台了《关于实施山西省青年一代民营企业家“接力计划”的工作意见》,利用晋商学院、晋商大讲堂等重要平台,力争利用2-3年时间,对进入人才数据库的青年企业家全部轮训一遍,努力建设一支有影响力的青年晋商企业家队伍。

政治引领到位。认真落实习近平总书记关于深入开展理想信念教育重要指示精神,以“守法诚信经营,坚定发展信心”为主题,持续抓好理想信念教育实践活动。今年,先后组织民营企业党员出资人、党组织负责人培训班,商会党建工作培训班,非公代表人士企业管理法律培训班等20个班次,创新学习培训模式,突出政治培训内容。尤其是注重抓好年轻一代企业家(新生代、创二代)的教育培养,开展“接力计划”,先后在湖南大学、中国政法大学组织了年轻一代企业家理想信念教育培训班,培养了一大批视野更开阔、心态更恒定、走在时代前列的新时代年轻晋商。同时,开办晋商大讲堂,目前,已经举办10期,邀请省内外知名专家学者登台讲授经济管理、金融服务、“一带一路”与企业家精神等,有近千人参加授课,晋商大讲堂已成为培养民营企业家的重要品牌。(晋联通)

 

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。