山西:企业“牵手”贫困村   资源“互补”谋共赢

2019年11月29日21:09  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月29日电(焦搏文)产业政策解读、企业项目推介、电商面对面讲解扶贫模式……今日,以“双创助力扶贫 实现互利共赢”为主题,一场贫困村第一书记和企业家面对面的“牵手”活动在省城太原举行。

当日,全省150余名农村第一书记、“创客中国”大赛部分参赛代表、北大清华学员班部分优秀企业代表、电商企业代表汇聚一堂,共同探讨山西省中小企业和贫困村的协同发展路径。在本次扶贫项目对接活动中,贫困村第一书记与扶贫项目企业代表进行了100余场次交流对接,21个项目签订了合作意向书。

中小企业和贫困村的良性合作,在山西早已显出雏形并涌现出一批典型。夏县厚民晋茶有限公司在王家河村流转土地投资建设了500亩茶园,通过租金、劳务用工、分红等形式为贫困户提供收入41万元;保德县可宝食品有限公司通过就业安置,带动150户建档立卡搬迁户平均增收2.4万元;河曲县莲芯硒美有限公司通过富硒农业种植,与贫困户签订富硒杂粮产销合同,每户可以增收1000元左右……

对接会上,山西省小企业发展促进局党组书记、局长李东洪说,本次活动旨在通过搭建项目与贫困村合作的平台,通过此次活动,对接一批产业项目,一方面帮助贫困地区培育产业、带动就业、增加收入,一方面让企业把他们的产品、技术和服务向贫困县延伸拓展,实现互利双赢。

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。