“云冈文化旅游系列活动”成大同特色品牌

2019年11月29日11:59  来源:人民网-山西频道
 

11月29日,《中国大同旅游发展指数(2019年第三季度运行报告)》(以下简称“报告”)发布。报告显示,2019年第三季度,大同旅游发展指数均值较去年同期上涨10.87%。大同旅游业保持强劲发展势头,文旅品牌活动成大同旅游增长的“助推器”。

数据看点:品牌活动推动大同旅游实现新增长

2019年第三季度,大同旅游发展指数均值为1438.85点,同比上涨10.87%。7月27日,“第五届成龙国际动作电影周”闭幕当天,指数达到季度峰值1749.69点,较去年同期峰值增长11.13%。

图 2019与2018年第三季度大同旅游发展指数走势   制图:新华指数

分项指数结果显示,大同游客流量热度、市场消费热度和关注潜力热度较去年同期均呈上涨态势。其中,关注潜力热度连年增长显著,网络人气不断攀升,大同旅游业发展前景广阔。

报告显示,自7月11日起,大同市外游客接待量持续走高。“2019山西·大同云冈文化旅游系列活动”开幕前夕(7月14日),市外游客接待量突破35万人,达季度峰值。在系列活动的拉动下,7月大同共接待市外游客880余万人,同比增长16.43%。

作为大同的城市经典文化活动,云冈文化旅游系列活动已连续举办20年,影响力持续攀升。2019年,活动以“中国古都 天下大同·致敬七十年 飞扬大同情”为主题,包含近百项高品位、高规格的文化活动,引发了广泛关注,网络搜索热度高峰不断。报告认为,品牌活动价值链的延伸将带动大同旅游业快速发展。

分析盘点:大张高铁开通或将带热“周末游大同”

从客源地分布来看,来自北京以及太原、朔州、乌兰察布、张家口等周边城市的游客较多,来自朔州、晋中、乌兰察布、呼和浩特和吕梁等地市的游客数量增长较快。从省外客源市场成熟度来看,内蒙古与河北应为大同旅游重点目标市场。

18-45岁的中青年游客仍是主力,占比达75.25%,家庭游、亲子游市场需求旺盛。女性游客占比偏少,为32.45%,报告分析认为,应在供给端提供更多针对女性的旅游产品与服务,充分利用“她经济”红利,拉动大同文旅产业发展。

此外,虽然游客出行方式占比整体保持稳定,但高铁出行占比预计将在大张高铁开通后有大幅提升。报告预测,2019年底大张高铁开通后,京津冀地区客源将呈现爆发式增长,“周末游大同”或成热门。

专家观点:“夜游”+“高铁”,大同旅游正当时

报告专家委员会委员,中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任、研究员刘彦平认为,大张高铁的开通将从两个方面助力大同旅游发展:一是提高大同旅游的可进入性与便利性,降低游客旅游成本,提升游客旅游体验质量,进而增加旅游消费;二是进一步激活大同的地缘优势,推动大同深度连接京津冀都市圈客源,从而向着“打造京津冀都市圈后花园”的目标再迈进一大步。

北京第二外国语学院旅游科学学院副教授范业正认为,第三季度的大同气候宜人,非常适合夜生活,建议相关部门应注重夜晚活动和特色消费策划,挖掘游客夜旅游的消费力度;同时,第三季度正逢暑期,为学生出游旺季,决策部门也应深耕学生游市场;大同还可考虑继续发挥节庆活动,尤其是高影响度节庆的人气提升和市场拉动作用。

值得一提的是,据大同市文化和旅游局数据统计,2019年国庆黄金周期间,大同共接待国内外游客1068.5万人次,同比增长19.03%;实现旅游收入52.4亿元,同比增长28.05%。大同的旅游人次与收入增长率均高于山西省整体水平,且游客接待比与客流空间密度均位居山西省前列。 (亓芳芳 武海珠 刘舒扬 高昂)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。