太原:快递企业电子面单使用率超九成

2019年11月29日18:43  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月29日电 今日,从太原市邮政管理局传来消息,今年全市实施传统快递面单升级替换工程取得明显成效,快递企业电子面单使用率整体达到99.5%,快递行业绿色化变革正在提速。

28日一早,市民陈女士收到两个快递,快递箱上张贴的快递单全是电子打印单。她说:“近段时间网购收到的快递,箱子上张贴的手写快递单已经很长时间看不到了,现在都是电子面单。”如今,不少市民都感受到了这个变化。

据了解,每一份快递在发出时都会有一张“面单”记录单号,其中包含发件人和收件人的姓名、电话、地址等详细信息。也就是说,市民退换货,也离不开快递面单。过去,市民寄快递必须现场填写空白面单,而如今只需在线将寄送信息录入,快递员到场可直接打印出一张能自粘的单据,寄件人也能直接在互联网系统查询自己寄送件的信息,省时省事。

太原市邮政管理局有关人士介绍,传统的手写面单分为寄件客户联、取件联、派件联、收件客户联,共使用4张纸,而打印输出的“电子面单”仅有1张纸。手填面单时,有时字迹难以辨认就会耽误包裹流转效率,而电子面单可以避免这种问题。

此外,电子面单采用网上填写,现场打印的模式,用纸量大为减少。同时,打印一份电子面单的速度是填写一份普通纸质面单的4至6倍,平均每单打印只需花费1到2秒钟,大大提高发货速度。这样,即便遇到网购热潮,也能提高工作效率。对于快递人员和市民来说,从信息确认、面单打印到货物交付,整个过程不足1分钟。 (李涛)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。