初心如磐 职责如钢 使命如山

——写在山西晚报创刊20周年之际

尹长虹

2019年12月01日07:02  来源:山西晚报
 

 对于山西晚报而言,2019年12月1日,是一个重要而特殊的时间之窗。

这一天,山西晚报激情走过整整20个年头,步步坎坷,而又步步坚实。

这一天,山西晚报新闻客户端以北国新闻的名字全新上线,展现出融合转型的新新生机。

这一天,山西晚报人与关心和热爱山西晚报的人们,深情凝望着“山西晚报”这4个厚重而鲜红大字,或重温,或展望,或点赞,或建言。

这一天,我们重新审视山西晚报“收藏昨天,记录今天,筑梦明天”的读者基础和价值存在,寻求她在互联网新时代下的主流阵地和主流战场,确立她在融媒体新境界下的新作为和新突破。

20年前的1999年12月1日,国内统一刊号为CN14-0051的山西晚报带着浓烈的墨香,与山西读者握手见面。从创刊之日,山西晚报的初心就一目了然,这就是:忠诚服务于党和政府,服务于经济社会,服务于人民大众,服务于广大读者,服务于山西的改革发展。

20年来,山西晚报忠实收藏昨天,初心如磐。今天的历史就是昨天的新闻。我们深知我们是历史的收藏者。我们收藏非典肆虐下的抗击与救治;我们收藏大地震下的汶川灾难与重生以及断骨连筋的晋川深情;我们收藏北京奥运的辉煌篇章;我们收藏新中国70周年庆典的恢弘阅兵;我们收藏山西在改革中前行的强劲足音;我们收藏山西人民昂扬奋斗的坚实脚步;我们收藏可以传之后人的山西大主题大变化大故事。

20年来,山西晚报忠实记录今天,初心如磐。今天的新闻就是明天的历史。我们深知今天的新闻纸就是明天的历史书。我们肩负着记录时代风云的职责和使命,我们始终旗帜鲜明地、坚定不移地、不折不扣地、一以贯之地坚持新闻的党性原则,坚持以人民为中心,遵循传播规律,遵从事实逻辑,坚守新闻真实,恪守新闻价值。我们置身新闻的最前线,置身新闻的风暴源中,置身生活深处,脚下有泥土,眼里明真善,脑中存事理,笔下含深情。我们在每年3·15之时为消费者奋力维权鼓呼;我们在每年六一节之际为贫困儿童全力圆梦;我们在每年高考来临之时组织车队爱心送考;我们在万家团圆的中秋节之际关爱不能回家的人群;我们在寒冷的冬天给需要温暖的人送去来自社会各界的温暖。我们千里走黄河,千里走沁河,把表里山河的厚重与优美故事精彩地讲述出来。我们把今天美好的新闻记录下来,最终变成了明天美好的历史记忆。

20年来,山西晚报忠实筑梦明天,初心如磐。今天的新闻也好,昨天的历史也好,都是要通过传播,向人们展示一个充满希望、充满光明的美好未来。所以,我们始终强调新闻报道要主色调鲜明,主旋律响亮,正能量充沛,正气感强大,始终强化主流意识,体现主流媒体的主流引领和主流担当。我们连续十年举办了感动山西十大人物评选活动,在真真切切的感动中引领正确的世界观、人生观和价值观;我们连续六年举办了“最美基层干部”系列评选活动,在实实在在的“最美”中诠释什么是真正的忠诚和奉献。我们每月推出一期的封面人物栏目,在鲜鲜明明的“典型”中,感受到榜样的力量。我们的报道,始终向着明天讲述向真向善向美向好的动人故事,始终向着明天构筑温暖甜蜜、明艳生动、活力四射的人生梦想。

20年来,山西晚报全力以赴醉心于不断强化报道力和传播力,以求最大限度满足不同读者不断变换、日益增长的信息需求。读者为天!我们的每一次新闻改革、每一个新闻策划、每一个新闻栏目、每一篇新闻报道,都是以能否满足读者需求为出发点和归宿点。读者在哪里,新闻报道的触角就伸向哪里,着力点和落脚点就放在哪里。

20年来,山西晚报始终铭记,信息资源是我们的核心资源,内容服务,是我们的核心能力。也就是说,信息是山西晚报的核心产品,它所具有的商品属性和意识形态属性的二重性特质,就决定了内容建设服务,是我们永恒不变的核心竞争力。我们对信息的采编报道过程,就是采集信息、占有信息、分析信息、选择信息、加工信息、制作信息、分发信息和传播信息的过程,20年来,我们一直在努力地提升和深化这个核心能力。我们通过实践和探索,从信息这个核心资源和能力入手,不断创新传播手段,不断地深化功能价值,不断地强化公众认知度,不断地扩大社会影响力,使山西晚报逐渐成为社会和经济效益双赢的品牌都市类主流媒体。

20年来,山西晚报始终不忘守正创新。守正是守住“内容为王”这个正,创新是创新理念、内容、形式、手段、平台、渠道、体制和机制这个“新”。在网站、微博、微信、视频和客户端这些“新生事物”,刚刚露头之时,山西晚报就开始涉足尝试。传统媒体与新兴媒体融合全面推进之时,山西晚报便与时俱进,投身融合创新大潮,目前已拥有“一报一网”(山西晚报纸质媒体和山西晚报网),“一端两微”(北国新闻客户端、山西晚报官方微博和官方微信)以及三十余微信子账号的全媒体集群。初步形成了一次采集、多种生成、多元传播的信息策采编发全媒体传播体系。

不忘初心,方得始终。今天,我们在20年这个特殊的时间窗口回望山西晚报所走过的路,百感交集,心潮澎湃。20年前的今天,是山西晚报人梦开始的时候,而那个坚定不移为读者服务的“初心”始终坚如磐石,烈如火焰,固如长城,始终指引着梦前行的方向。20年后的今天,这个梦有了小结果、小成就、小辉煌。但是,我们的寻梦之路还远未终结。面对汹涌不羁的融合大潮,我们唯有造船出海,借风使力,勇立潮头,手把红旗,乘风破浪,才可达到实现梦想的美好彼岸。

昨天、今天、明天,时光交错转换;历史、新闻、理想,信息川流成河。红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。站在新的时间节点,面对信息的汪洋大河,我们更要不忘初心,立足主流,扎根山西,贴近生活,服务读者,进一步强化报道的党性和人民性,强化报道的综合味、本土味、民生味、经济味、公益味和文化味,进一步推进融合转型,全力打造独具特色的全程、全息、全员、全效媒体。

最大限度地满足读者对美好信息的需求,是山西晚报始终如一的职责和使命。我们将更加以读者为本、内容为王,努力提高生产、制造和传播信息产品的能力和水平。我们将更加重视队伍建设,努力培养出一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论队伍。

面对历史、现在和未来,作为媒体人,我们始终不变的感觉是:初心如磐,职责如钢,使命如山!(作者系山西晚报社社长、总编辑 尹长虹)

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。