晋中教育改革经验入选《中央改革办改革案例选编》

被列为向全国推广的十大案例之一,目前山西唯一

2019年12月02日07:20  来源:山西日报
 

11月28日,记者从晋中市教育局了解到,中央深改办就近年来全国各地的改革探索进行整理,筛选了一批有示范推广价值的创新做法,《晋中市深化义务教育综合改革,推动城乡教育优质均衡发展》入选《中央改革办改革案例选编》,被列为中央深改办向全国推广的十大改革案例之一,是我省截至目前唯一入选案例。

近年来,晋中市以办学模式改革为支撑,以校长职级制改革为切入,以教师“县管校聘”改革为抓手,以教育评价方式改革为突破,以素质教育改革为核心,深化义务教育综合改革,在2015年全域实现义务教育基本均衡的基础上,把办好每一所学校、发展好每一位老师、培育好每一名学生作为办人民满意教育的基本定位,系统推进义务教育综合改革,促进市域义务教育内涵式发展、高质量均衡。

据了解,《晋中市深化义务教育综合改革,推动城乡教育优质均衡发展》案例主要从五方面总结提炼了晋中教育综合改革的典型做法:一是聚焦解决优质教育资源不足、不均衡问题,探索形成了以“四化三改三保证”为基本模式、推动城乡义务教育一体化发展的“晋中路径”。二是聚焦解决学校办学活力不足问题,探索形成了以“党建统领、专家治校、归口管理、岗薪相随、简政放权、系统联动”为基本特征的校长职级制改革“晋中方案”。三是聚焦解决教师队伍流动性问题,探索形成了以“教师编制总量控制、教师岗位科学使用、教师聘任竞争上岗”为主要机制的中小学教师县管校聘“晋中样本”。四是聚焦解决“唯分数”问题,探索形成了以区域教育、校长教师、学生“三位一体”为评价要素的“晋中实践”。五是聚焦解决义务教育功利化倾向问题,探索形成了以课程育人、文化育人、实践育人、管理育人、活动育人为基本育人途径的“晋中特色”。

晋中市教育局党组书记、局长张海荣说,晋中将以更加坚定的信念,推动全市教育向着更加公平、更加优质、更具个性化和国际化的现代化教育不断迈进,努力让每个孩子都有人生出彩的机会。(记者白续宏 通讯员史进智)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。李学文:无条件地赏识每个孩子为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。

山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。山西晋中国家农业高新技术产业示范区获批据中国政府网消息,国务院发布关于同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区的批复。批复称,同意将山西太谷农业高新技术产业示范区建设为山西晋中国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。